Relación entre catastrofización, kinesiofobia, discapacidad e intensidad de dolor en pacientes con síndrome de hombro doloroso (Relationship between catastrophizing, kinesiophobia, disability and pain intensity in patients with painful shoulder syndrome) - Díaz-Narváez, Víctor Patricio; Cornejo Mercurio, Moisés Alejandro; Artigas Albornoz, Julio Fernando; Veliz Reyes, Yerko Brian; Díaz Escobar, Cristian (Retos, 2023)
Introducción: El síndrome de hombro doloroso se considera un problema de salud pública relevante, por su alta prevalencia, carga de enfermedad, costo económico para la persona y sistema de salud. Objetivo: Describir la relación entre catastrofización, kinesiofobia y discapacidad funcional de miembro superior con intensidad del dolor en pacientes cursando síndrome de hombro doloroso. Materiales y métodos: Estudio de tipo cuantitativo, explicativo, correlacional de corte transversal. La muestra fue conformada por 30 pacientes (20 mujeres – 10 hombres) con síndrome de hombro doloroso atendidos en centro de salud pública, Santiago de Chile. Aplicándose: Escala visual análoga (EVA), Escala de catastrofización, Escala de Tampa para kinesiofobia, Quick DASH para discapacidad y funcionalidad de hombro. Resultados: El estudio muestra relación significativa para las variables de catastrofización e intensidad de dolor (Tau b de kendall = 0,496, P = 0,005), para limitación de la funcionalidad e intensidad de dolor (Tau b de kendall = 0,365, P = 0,008); a excepción de la relación kinesiofobia e intensidad del dolor (Tau b de kendall = 0,181, P = 0,186). Conclusión: El factor cognitivo de catastrofización y la discapacidad funcional del hombro se relaciona de manera directa con la intensidad del dolor percibida en pacientes con síndrome de hombro doloroso. Fundamentándose la importancia de su evaluación para la rehabilitación desde un abordaje biopsicosocial y multidisciplinar.Palabras claves: Hombro doloroso, dolor crónico, catastrofización, kinesiofobia.Abstract: Introduction: Painful shoulder syndrome is considered a relevant public health problem, because of its high prevalence, disease burden, economic cost to the individual and health care system. Objective: To describe the relationship between catastrophizing, kinesiophobia and upper limb functional disability with pain intensity in patients with painful shoulder syndrome. Materials and methods: Quantitative, explanatory, correlational cross-sectional study. The sample consisted of 30 patients (20 women - 10 men) with painful shoulder syndrome attended in a public health center, Santiago de Chile. It was applied: Visual Analog Scale (VAS), Catastrophizing Scale, Tampa Scale for kinesiophobia, Quick DASH for disability and shoulder functionality. Results: The study shows a significant relationship for the variables of catastrophization and pain intensity (Kendall's tau b = 0.496, P = 0.005), for limitation of functionality and pain intensity (Kendall's tau b = 0.365, P = 0.008), with the exception of the relationship between kinesiophobia and pain intensity (Kendall's tau b = 0.181, P = 0.186). Conclusion: The cognitive factor of catastrophizing and functional disability of the shoulder is directly related to the perceived pain intensity in patients with painful shoulder syndrome. The importance of its evaluation for rehabilitation is based on a biopsychosocial and multidisciplinary approach.Keywords: painful shoulder, chronic pain, catastrophizing, kinesiophobia.