Creencias y prácticas sobre la perspectiva de género en el profesorado de Pedagogía en Educación Física en Chile (Gender in Physical Education Teacher Education (PETE) in Chile: Teacher educators’ beliefs and practices) - Matus-Castillo, Carlos; Serra, Pedrona; Soler, Susanna; Vilanova, Anna; Flores-Rivera, Carol; Knijnik , Jorge; Luna-Villouta , Pablo (Retos, 2023)
La educación física escolar se ha caracterizado por la reproducción de los estereotipos de género y situaciones de desigualdad y discriminación. Así mismo, la formación de su profesorado es históricamente un área muy masculinizada. En este contexto, esta investigación se planteó los siguientes objetivos: analizar las creencias y prácticas pedagógicas sobre la perspectiva de género que emplea el profesorado universitario de Pedagogía en Educación Física e, identificar prácticas pedagógicas con perspectiva de género que podría emplear el profesorado universitario para la formación del profesorado de esta carrera. El estudio fue de tipo cualitativo, empleándose el análisis del contenido del discurso para procesar las informaciones provenientes de seis grupos focales en los que participaron profesoras y profesores de seis universidades públicas y privadas chilenas. La investigación permitió determinar dos líneas discursivas preponderantes en el profesorado, la primera de ellas se caracterizó por tener una mayor sensibilidad, conciencia y apertura a las temáticas de género, tanto a nivel conceptual como en las prácticas pedagógicas, y por el contrario, también se identificaron discursos que manifestaban resistencia y rechazo ante las cuestiones de género, tanto a nivel conceptual como metodológico. Las recomendaciones planteadas por el profesorado para incorporar la perspectiva de género se centraron en el diseño de los planes de estudio y en los contenidos de las asignaturas.       Palabras clave: perspectiva de género, pedagogía, Educación Física, profesorado universitario, creencias, estrategias de enseñanza, formación del profesoradoAbstract. Physical Education has been characterized by the reproduction of gender stereotypes and situations of inequality and discrimination. Likewise, teacher training is historically a masculinized area. By considering this context, this research had the following objectives: to analyze the beliefs and pedagogical practices on the gender perspective used by PETE lecturers; and to identify pedagogical practices with a gender perspective that could be used by PETE lecturers for the training of teachers in this career. The study was qualitative, using discourse analysis to process information from six focus groups with the participation of teacher educators from six Chilean public and private universities. The results have shown two predominant discursive positions among the teaching staff, the first of which was characterized by a greater sensitivity, awareness and openness to gender issues, both at the conceptual level and in pedagogical practices, and on the contrary, discourses were also identified that showed resistance and rejection of gender issues, both at the conceptual and methodological levels. The recommendations put forward by the participants to incorporate the gender perspective in this career focused on the design of the lesson plans and the contents of the subjects.    Key words: gender perspective, pedagogy, PETE, university lecturers, beliefs, teaching strategies, teacher training