Estado del arte de la investigación en discapacidad y actividad física en Sudamérica Una Revisión Narrativa (State of the art of research on disability and physical activity in South America A Narrative Review) - Camargo Rojas, Diana Alexandra; Delgado Castrillon , Juana Valentina; Garcia Cabrera , Valentina; Garcia Cabrera , Valentina; Estupiñan Gonzalez , Laura Marcela; Medina Garzón, Paula Marcela; Muñoz-Hinrichsen, Fernando; Torres Paz, Luis Edwin (Retos, 2023)
Desde el entendimiento del modelo social/socio ecológico de discapacidad, donde esta se conceptualiza desde la relación del sujeto con el ambiente, se encuentra el concepto de actividad física adaptada; un campo multidisciplinar que desde diferentes miradas busca lograr la plena participación de las personas en situación de discapacidad en la práctica de actividad física y deporte, tanto desde la promoción, como en la adaptación y modificación necesaria para lograr una participación activa. El objetivo de esta investigación fue realizar una revisión de las publicaciones realizadas en los últimos 10 años, frente a discapacidad y actividad física relacionada con las barreras y facilitadores para su práctica en personas con discapacidad (PcD) en países de Sudamérica, incluyendo Argentina, Brasil, Bolivia, Colombia, Chile, Ecuador, Perú, Paraguay, Uruguay y Venezuela. Se realizó una revisión narrativa en las bases de datos EBSCO Host, Science Direct, Scielo, Scopus, Pubmed, Descubridor UNAL y Google Scholar. Para su clasificación final se consideraron cuatro categorías: barreras y facilitadores en la práctica de actividad física en PcD, actores involucrados y su papel en la práctica de AF, nivel de Actividad Física en PcD, y condición física de PcD. A partir de la revisión, se identifica que es necesario reconocer las diferentes concepciones y prácticas relacionadas con la discapacidad en Sudamérica, con el fin de fomentar la práctica de actividad física para las PcD desde perspectivas inclusivas y universales, así como fortalecer las políticas públicas relacionadas con el tema, para eliminar las barreras presentadas para la práctica de actividad física y potenciar los posibles facilitadores. Así mismo, es importante continuar promoviendo las investigaciones relacionadas con el tema, debido a que los estudios realizados en la actualidad siguen siendo limitados. Palabras Clave: personas en situación de discapacidad, condición física, actividad física, barreras, facilitadores.Abstract. The universal model of disability conceptualized this as a phenomenon inherent to the human being. Related to this is the concept of adapted physical activity, which is a multidisciplinary field that, from different perspectives, seeks to achieve the full participation of people with disabilities in the practice of physical activity and sport, from the promotion, adaptation and modification necessary to achieve active involvement. The objective of this research was to review the publications in the last ten years regarding disability and physical activity related to the barriers and facilitators for its practice in people with disabilities in South American countries, including Argentina, Brazil, Bolivia, Colombia, Chile, Ecuador, Peru, Paraguay, Uruguay and Venezuela. A narrative review was conducted in an EBSCOHost, Science Direct, Scielo, Scopus, Pubmed, Discoverer UNAL and Google Scholar search. For its final classification, four categories were considered barriers and facilitators in physical activity, actors involved and their role, physical activity level and physical health conditions in people with disabilities. From the review, it is identified that it is necessary to recognize the different conceptions and practices related to disability in South America, in order to promote the practice of physical activity for people with disability from inclusive and universal perspectives, as well as to strengthen related public policies with the theme, to eliminate the barriers presented for the practice of physical activity and promote possible facilitators. Likewise, it is important to continue promoting research related to the subject, since the studies carried out at present are still limited.Key words: people with disabilities, physical health conditions, barriers, facilitators, physical activity, physical fitness