Mejora de la atención y la memoria en practicantes de slackline: un estudio descriptivo (Enhanced attention and memory in slackline practitioners: a descriptive study) - Plaza, Paula; Bustamante Muñoz , Paula; Ramirez , •Valentina; pConcha , Paula; Ghiorzi , Ricardo; Achiardi , Oscar (Retos, 2023)
Introducción: ha sido demostrado que la práctica de Slackline, disciplina deportiva que consiste en balancearse sobre una cinta anclada entre dos puntos fijos, no sólo puede mejorar aspectos motores tales como el balance y el control postural, sino que también aspectos cognitivos tales como la orientación especial. Aquí nos preguntamos si la práctica del Slackline está relacionada a otras funciones cognitivas, tales como la atención y/o la memoria. Materiales y métodos: practicantes de Slackline fueron invitados a realizar la prueba de Toulouse-Pieron para evaluar su atención y la prueba de Benton para evaluar su memoria visual. Las mismas pruebas fueron aplicados a un grupo control compuesto por personas de la misma edad y nivel educacional. Resultados: 14 practicantes de Slackline, edad promedio 23,7 ± 4,1 años, y 14 controles, edad promedio 23,5 ± 3,5 años, participaron en el estudio. Al comparar los grupos, observamos diferencias de un 20% en el puntaje de memoria (p