La condición física y las habilidades militares en el proceso de formación de los Grumetes (The physical condition and military skills in the training process of the Cabin Boys) - Gutiérrez Cruz, Manuel; Guillen Pereira, Lisbet; Sanabria Navarro, José Ramón; Rezabala Mera, Silvano Hernán; Cevallos Yapo, Jorge Luis; Mediavilla Ruiz , Héctor Ramiro (Retos, 2023)
La investigación asume un estudio experimental, interviene una población de 33 estudiantes de la promoción 107 de la Escuela de Infantería de la Marina de Guayaquil, Ecuador, estratificada en un GC: 16 sujetos y un GE: 17 grumetes. Para evaluar la CF y las HM se utilizó el sistema de pruebas del Reglamento para la evaluación de la CF y HM del personal de las FFAA, este aporta baremos para la: resistencia aeróbica, flexiones de brazo, flexiones abdominales, trepar el cabo, natación y flotación. El diagnóstico develó limitaciones en más del 70% de la muestra, ubicándose en el criterio de deficiente en todas las pruebas, justificando la creación de un Programa de ejercicios, validado mediante un pre-experimento pedagógico. La prueba de U de Mann-Whitney demostró (H0), que no hay diferencias significativas en el pre-test entre el GC/GE (p=.595), y diferencias significativas entre el GC/GE en el post-test (p