Empoderamiento y desempoderamiento, satisfacción, frustración, motivación e intención futura de práctica en paralímpicos. Diferencias demográficas (Empowering and disempowering, sastisfaction, frustration, motivation and future intention to practice in Paralympians. Demographic differences) - Herrera Nevárez, Mayra Alejandra; Gutiérrez García, Pablo; Moueth Cabrera, María Teresa; González Fimbres, Roberto Andrés; Ramírez Siqueiros, María Grethel; Castillo Jiménez, Nallely (Retos, 2023)
El objetivo de este estudio es analizar el comportamiento de las variables climas motivacionales de empoderamiento y desempoderamiento, satisfacción, y frustración de las necesidades psicológicas básicas, tipos de motivación e intenciones de continuar y abandonar la práctica deportiva en función del género y el tipo de discapacidad; además, analizar la interacción de las variables psicológicas. Participaron 90 atletas paralímpicos mexicanos (Medad = 29.06, DE = 8.91). Los resultados confirman que: 1) respecto al género no hay significancia en las diferencias, sin embargo, el análisis de magnitudes muestra valores más altos en hombres que en mujeres en clima empoderamiento, motivación autónoma y controlada; 2) según el tipo de discapacidad hay diferencias en el clima empoderamiento y motivación controlada, destacando que el clima empoderamiento solo es distinto entre deportistas en silla de ruedas y deportistas con parálisis cerebral. Referente a la interrelación entre variables muestra la interacción positiva entre el clima empoderamiento y la motivación autónoma, el clima desempoderamiento con la motivación controlada, además la frustración de las necesidades psicológicas con la motivación controlada, y esta a su vez con la intención de abandonar. Por lo anterior, es importante mencionar el papel que juegan los entrenadores en el contexto deportivo, propiciando una mayor calidad en la implicación deportiva del atleta, permitiendo a su vez una intención futura de práctica deportiva.Palabras claves: Climas motivacionales, género, deportistas paralímpicos.Abstract.The aim of this study was to analyze of empowering and disempowering motivational climates, satisfaction or frustration of the basic psychological needs, motivation types, and intention to continue or abandon physical activity practice behavior as a function of gender and disability type; additionally, to analyze psychological variables interaction between them. 90 Mexican paralympic athletes participated, (Mage = 29.06, SD = 8.91. Results confirm that: 1) there are not significant gender differences, nevertheless, magnitude analysis showed greater empowering climate, autonomous and controlled motivation in men than women. 2) There are differences in empowering climate and controlled motivation according to disability type, highlighting that empowering climate is only different between wheelchair and cerebral paralysis athletes. Regarding the psychological variables’ interrelation, there are positive interaction between empowering climate and autonomous motivation, disempowering climate and controlled motivation, basic psychological needs frustration and controlled motivation, which in turn is related to intention to abandon. For the above, it is important to mention the role that coaches play in the sports context, promoting a higher quality in the athlete's sports involvement, allowing in turn a future intention to practice sports.Keywords: motivational climates, gender, paralympic athletes.