Rol del Profesorado de Educación Física en la Práctica de Actividad Física-Deportiva Extraescolar según Estudiantes Universitarios (Role of Physical Education Teachers on the Practice of Out-Of-School Physical-Sports Activity according to University Students) - Pascual Galiano, María Teresa; Vega Ramírez, Lilyan Mercedes; Ávalos Ramos, María Alejandra (Retos, 2023)
A raíz de las elevadas tasas de inactividad física entre los jóvenes señaladas por algunos organismos como la OMS, surge el presente estudio, que se basa en la práctica de Actividad Física y Deportiva en el tiempo de ocio de los adolescentes y tuvo como objetivo analizar la influencia del docente de Educación Física en la etapa de Educación Secundaria en cuanto a la afinidad que sus estudiantes presentan hacia su asignatura y en el interés asociado a la práctica de actividades físico-deportivas a nivel extraescolar en su tiempo de ocio. Se trata de un estudio descriptivo, con enfoque retrospectivo, que utilizó una metodología cuantitativa y cualitativa para su desarrollo, cuya muestra la conformaron un total de 50 estudiantes de primer curso de diferentes grados universitarios. Para la recopilación de la información se utilizaron dos cuestionarios cerrados y dos cuestiones abiertas que recogen las experiencias y recuerdos que los estudiantes tienen de sus clases de Educación Física. El análisis de los datos cuantitativos se realizó con el programa estadístico SPSS versión 26 para Windows y para el análisis cualitativo se procede inductivamente al recuento de las frecuencias absolutas. Los principales hallazgos reflejaron, por un lado, que los docentes tienden a trabajar mayoritariamente los contenidos de deportes colectivos, individuales y juegos tradicionales, frente a contenidos de condición física, y de expresión corporal y comunicación y, por otro lado, que la percepción y participación del alumnado en las clases de Educación Física pueden afectar a la motivación que estos tengan hacia la Actividad Física y Deportiva de manera general. Estos resultados sugieren la importancia del rol del profesorado de Educación Física en la transferencia deportiva a la sociedad actual.Palabras clave: Educación Física, Educación Secundaria, currículum, adherencia, perfil docente.Abstract. As a result of the high rates of physical inactivity among young people indicated by some organizations such as the WHO, the present study arises, which is based on the practice of Physical and Sports Activity in the leisure time of adolescents and aimed to analyze the Influence of the Physical Education teacher in the Secondary Education stage in terms of the affinity that their students present towards their subject and in the interest associated with the practice of physical-sports activities at the extracurricular level in their leisure time. This is a descriptive study, with a retrospective approach, which used a quantitative and qualitative methodology for its development, whose sample was made up of a total of 50 first-year students from different university degrees. For the collection of information, two closed questionnaires and two open questions were used that collect the experiences and memories that students have of their Physical Education classes. The analysis of the quantitative data was carried out with the statistical program SPSS version 26 for Windows and for the qualitative analysis the absolute frequencies were counted inductively. The main findings reflected, on the one hand, that teachers tend to work mainly on collective and individual sports and traditional games, compared to physical condition, body language and communication content and, on the other hand, that the perception and Student participation in Physical Education classes can affect their motivation towards Physical Activity and Sports in general. These results suggest the importance of the role of Physical Education teachers in the transfer of sports to today's society.Keywords: Physical Education, Secondary Education, curriculum, adherence, teacher profile.