Incidencia de las formaciones tácticas en los resultados de encuentros de futbol disputados en altitud (Incidence of tactical formations on the results of soccer matches played at altitude) - Valencia-Aguirre, Oscar Homero; Bravo-Navarro, Wilson Hernando; Loaiza-Dávila, Lenin Esteban; Valencia-Cárdenas, Mistral Homero (Retos, 2023)
Antecedentes: La Liga de Futbol Profesional Ecuatoriana es un torneo que cuenta con equipos que residen en ciudades de altitud y a nivel del mar, por tal razón los sistemas tácticos aplicados difieren con el objetivo de obtener un resultado positivo del encuentro. Objetivo: Determinar la incidencia y efectividad de las formaciones tácticas aplicadas, en los resultados de encuentros de futbol disputados en ciudades de altitud entre 2500 y 3250 msnm. Método: Estudio cuantitativo no experimental de enfoque correlacional, en una muestra de estudio de 123 partidos de fútbol disputados entre los años 2020 y 2021 bajo dichas condiciones, analizados a través de la plataforma Instat Scout y la opinión de expertos para determinar las formaciones tácticas de los equipos visitantes que residen a nivel del mar, tomando en cuenta la efectividad de puntos y goles obtenidos. Resultados: No existió diferencias entre las medias de goles convertidos y recibidos por sistema táctico, no obstante, a nivel descriptivo se evidencio una mayor efectividad en el sistema táctico 4-3-3 por el número de partidos analizados en relación a una media mayor de goles ejecutados y una media menor de goles recibidos, estadísticamente se presenta una correlación positiva alta entre el sistema táctico 1-3-4-3 y los goles ejecutados con un nivel de significación de P