Variables asociadas a la motivación hacia la práctica de actividad física en adolescentes (Variables associated with motivation to engage in physical activity in adolescents) - Santos Labrador, Ricardo Manuel; Melero Ventola, Alejandra Rebeca (Retos, 2023)
La práctica de actividad física produce beneficios a nivel físico, psíquico y social. Sin embargo, muchos adolescentes llevan un estilo de vida inactivo. El objetivo de este estudio fue conocer los motivos de práctica de actividad física de los adolescentes de la provincia de Salamanca (España) y su relación con el género, localidad de procedencia, nivel de práctica de actividad física y estado de peso. La muestra estuvo compuesta por 867 adolescentes de entre 12-16 años (14.04±1.191), siendo el 46.1% chicas (n=400) y el 53.9% (n=467) chicos. Los motivos de práctica de actividad física fueron medidos mediante la escala Physical Activity and Leisure Motivation (PALMS-e) (versión validada al contexto adolescente español), y el nivel de práctica de actividad física con el International Physical Activity Questionnaire for Adolescents (IPAQ-A). Los resultados mostraron que el factor que suscitó mayor motivación hacia la práctica de actividad física fue la condición física (3.99). El factor menos motivante fue el de expectativas ajenas (2.49). Todos los factores de la PALMS-e se correlacionaron entre sí, positivamente. Los chicos presentaron mayor nivel de motivación y los sujetos de localidades urbanas manifestaron más motivación global. Asimismo, los escolares más activos evidenciaron mayor motivación que los inactivos. El tener sobrepeso u obesidad se asoció positivamente con el factor apariencia y con el factor expectativas ajenas, mientras que presentó asociaciones negativas con el factor diversión. Como conclusión, se considera necesario conocer cuáles son los motivos de realización de AF del adolescente, con el fin de fomentar la práctica de AF entre esta población, a través de estrategias adaptadas y focalizadas en grupos reducidos, prestando especial atención al aumento de la motivación intrínseca y extrínseca del sujeto.Palabras Clave: PALMS-e; IPAQ-A; Actividad física; Motivación.Abstract. Physical activity has physical, mental and social benefits. However, many adolescents lead an inactive lifestyle. The aim of this study was to find out the reasons for physical activity among adolescents in the province of Salamanca (Spain) and its relationship with gender, place of origin, level of physical activity and weight status. The sample consisted of 867 adolescents aged 12-16 years (14.04±1.191), 46.1% girls (n=400) and 53.9% (n=467) boys. The motives for physical activity were measured using the Physical Activity and Leisure Motivation scale (PALMS-e) (version validated for the Spanish adolescent context), and the level of physical activity with the International Physical Activity Questionnaire for Adolescents (IPAQ-A). The results showed that the factor that elicited the highest motivation towards physical activity was physical fitness (3.99). The least motivating factor was the factor of others' expectations (2.49). All factors of the PALMS-e correlated positively with each other. Boys showed a higher level of motivation and subjects from urban locations showed more overall motivation. Also, more active schoolchildren showed higher motivation than inactive ones. Being overweight or obese was positively associated with the appearance factor and with the external expectations factor, while it had negative associations with the fun factor. In conclusion, it is considered necessary to know the reasons why adolescents do PA, in order to encourage the practice of PA among this population, through adapted strategies focused on small groups, paying special attention to increasing the intrinsic and extrinsic motivation of the subject.Key Words: PALMS-e; IPAQ-A; Physical activity; Motivation.