Relación entre la fuerza máxima y las cifras de presión arterial en futbolistas jóvenes en la ciudad de Bogotá (Relation between the maximum strength and the blood pressure values in young soccer players in Bogota city ) - Castro jimenez, Laura Elizabeth; Ortiz Corchuelo, Camila Andrea; Yagama Parra, Cristian David; Becerra Pedraza, Diego Alejandro; Gutierrez, Wilson David; Argüello Gutiérrez, Yenny Paola (Retos, 2023)
Objetivo. Identificar la relación entre los valores de fuerza máxima y las cifras de presión arterial en futbolistas de Bogotá. Método. Para el estudio se incluyeron hombres deportistas universitarios entre 18 a 26 años, quienes se dividieron en dos grupos: controles y casos basado en el valor de la presión arterial; la definición de caso se estableció en aquellos que presentaban cifras tensionales altas 120-129/>80 mmHg. Mientras que la definición de control fue aquellos que tenían cifras normales