Cuerpo y movimiento en las guías docentes de Didáctica de las Ciencias Sociales de Educación Infantil: un estudio de caso (Body and movement in the teaching guides of Social Science Didactics in Early Childhood Education: a case study) - San Martín, Alberto; Garrido Aroz, Ana (Retos, 2023)
Las nociones espaciotemporales son un objetivo fundamental en la enseñanza de las Ciencias Sociales, con importantes implicaciones corporales y motrices para su aprendizaje en Educación Infantil. Muchos estudios abordan las dimensiones corporal y motriz en áreas tradicionales como la Educación Física, sin embargo, en la revisión del conocimiento existente, apenas existen trabajos que estudien dichas dimensiones en la formación del profesorado de Didáctica de las Ciencias Sociales. El objetivo de este estudio es conocer en qué medida las guías docentes seleccionadas de las asignaturas del Área de Didáctica de las Ciencias Sociales del Grado de Educación Infantil, incorporan en sus epígrafes contenidos relativos a la formación del profesorado en competencias motrices y cuerpo implicado para la enseñanza de las Ciencias Sociales en Educación Infantil. Para ello, se parte de un modelo de Estudio de casos con metodología mixta cuantitativa-cualitativa. Se sigue un procedimiento en fases y se emplea el software de gestión de corpus y análisis de texto, Sketch Engine. Los resultados informan de la escasa presencia de las dimensiones corporales y motrices en la formación docente en todas las dimensiones de análisis de las guías docentes lo que evidencia la falta de interés del ámbito corporal en la formación inicial del profesorado de Didáctica de las Ciencias Sociales. Como conclusión, se señala la pervivencia en el currículo docente universitario de concepciones tradicionales basadas en la perspectiva cartesiana de separación cuerpo-mente.Palabras clave: Cuerpo; Didáctica de las Ciencias Sociales; Educación Infantil; formación del profesorado; movimiento.Abstract. Spatial-temporal notions are a fundamental objective in the teaching of Social Sciences, with important bodily and motor implications for their learning in Early Childhood Education. Many studies deal with the physical and motor dimensions in traditional areas such as Physical Education, however, in the review of existing knowledge, there are hardly any works that study these dimensions in the training of Social Science Didactics teachers. The aim of this study is to find out to what extent the teaching guides selected for the subjects in the Social Sciences Didactics Area of the Early Childhood Education Degree include in their headings content relating to teacher training in motor skills and the body involved in the teaching of Social Sciences in Early Childhood Education. For this purpose, a case study model with a mixed quantitative-qualitative methodology is used. A phased procedure is followed and the corpus management and text analysis software, Sketch Engine, is used. The results report the scarce presence of the corporal and motor dimensions in teacher training in all the dimensions of analysis of the teaching guides, which shows the lack of interest in the corporal sphere in the initial training of teachers of Didactics of Social Sciences. In conclusion, we point out the persistence in the university teaching curriculum of traditional conceptions based on the Cartesian perspective of the mind-body separation.Key words: Body; Social Sciences Didactics; Early Childhood Education; teacher education; movement.