Los efectos de los ejercicios de estabilidad del tronco en la propiocepción y el equilibrio en niños con parálisis cerebral hemipléjica (The effects of core stability exercises on proprioception and balance in children with hemiplegic cerebral palsy) - Yılmaz, Dursun Alper; Yildiz, Metin; Yildirim, Mehmet Salih; Ozlenir, Mustafa (Retos, 2023)
Antecedentes: El control del tronco es necesario para mantener la posición del cuerpo, garantizar la estabilidad al cambiar de posición, llevar a cabo actividades de la vida diaria y participar en actividad física. Al mismo tiempo, permite mantener una postura erguida, regular la transferencia de peso, el movimiento controlado contra la gravedad, controlar y cambiar la posición del cuerpo para el equilibrio y la función. En este estudio, se buscó examinar los efectos de los ejercicios de estabilidad central en la propiocepción y el equilibrio en niños con parálisis cerebral hemipléjica. Material y métodos: La investigación se llevó a cabo utilizando un diseño experimental de preprueba y postprueba en un único grupo. La población del estudio consistió en 20 personas de entre 4 y 12 años, diagnosticadas con parálisis cerebral hemipléjica, que recibieron entrenamiento y tratamiento en una institución educativa privada entre noviembre de 2021 y octubre de 2022, y que cumplían con los criterios de inclusión en el estudio. Se utilizaron la "Escala de Deterioro del Tronco" y la "Escala de Equilibrio Pediátrico de Berg" para recopilar los datos. En la evaluación de los datos se utilizaron números, porcentajes, desviación estándar, media, valores mínimos y máximos, la prueba t de muestras independientes y la prueba de Wilcoxon. Resultados: Se determinó que la diferencia entre las puntuaciones medias de las subdimensiones del equilibrio pediátrico y el equilibrio estático sentado, equilibrio dinámico sentado, coordinación y la escala de deterioro del tronco antes y después de la prueba fue estadísticamente significativa (p