Efectos de jugar tres partidos de fútbol consecutivos sobre el salto vertical, percepción subjetiva del es-fuerzo y el wellness en jugadores de fútbol de categoría Sub 16 y Sub 19 (Effects of playing three matches consecutive days in U16-U19 soccer players’ vertical jump, rate of perceived exertion and wellness) - Falces Prieto, Moisés; Raya González, Javier; Sáez de Villarreal Sáez, Eduardo; Martín Moya, Ricardo; López Mariscal, Samuel; González Fernández, Francisco Tomás (Retos, 2023)
Objetivo: El objetivo de este estudio fue analizar el efecto jugar varios partidos amistosos de fútbol en días consecutivos sobre la fatiga neuromuscular evaluada con el salto con contramovimiento (CMJ), percepción subjetiva del esfuerzo (PSE) de la sesión y el bienestar en jugadores jóvenes de fútbol. Participantes: Cuarenta y cuatro jugadores jóvenes de fútbol masculinos de Sub 16 (S16) (N= 23; edad: 14,70 ± 0,48 años) y S19 (N= 19; edad: 17,63 ± 0,52 años) participaron en este estudio. Métodos: La evaluación del CMJ y Wellness se realizó pre y post partido. La PSE se registró 30 minutos después de cada partido. El tamaño del efecto (TE) se calculó utilizando d-Cohen y la significación estadística se fijó en p < 0,05. Resultados: [S16]: diferencias en CMJ entre el último y primer partido (p < 0,001) y segundo (p < 0,001). Se observaron diferencias en fatiga, dolor y estrés (p