Gestión de Riesgos para la Copa Mundial de la FIFA Brasil 2014 en São Paulo (Risk Management of the 2014 FIFA World Cup Brazil in São Paulo) - Silva, Dirceu Santos; André, Luana Carla; Franco Amaral, Silvia Cristina (Retos, 2023)
Esta investigación tuvo como objetivo analizar la gestión de riesgos de la Copa Mundial de la FIFA 2014 en São Paulo. Se utilizó una investigación descriptiva, de carácter cualitativo, con recolección de datos realizadas en tres etapas: a) análisis de documentos; b) análisis de periódicos; c) entrevistas semiestructuradas con gerentes. Para la interpretación de los datos, la técnica utilizada fue el análisis de contenido. Los resultados indicaron que los riesgos económicos y financieros, los riesgos para la salud y el medio ambiente y los riesgos de seguridad y protección eran mínimos. Por otro lado, los riesgos politicos y gubernamentales, los riesgos de infraestructura y los riesgos operativos y organizacionales fueron recurrentes en la gestión de la Copa Mundial de la FIFA en São Paulo. Los principales hallasgoz contribuyen a una avaluación del desarrollo económico, politico y social de los megaeventos deportivos y pueden instigar más investigaciones en futuras ediciones.Palabras-clave: Políticas Públicas. Gestión. Mega Eventos Desportivos. Legado. Deportes.Abstract. The aim was to analyse the risk management of the 2014 FIFA World Cup in São Paulo. This is a descriptive research, with qualitative approach and data collection in three stages: a) a documental analyse; b) an analysis in newspapers; c) semi-structured interviews with stakeholders who performed at the mega sporting event. For the interpretation of data, the technique content analysis was used. The results indicated that economic and financial, health and environmental, and safety and protection risks were minimal. On the other hand, the political and governmental, infrastructure, and operational and organizational risks were recurrent in the management of the FIFA World Cup in São Paulo. The main findings contribute to an assessment of the economic, political and social development of the sports mega-events and can instigate further research in future editions.Keywords: Public Policies. Management. Sports Mega-Events. Legacy. Sports.