Modelo de salud ocupacional para pescadores tradicionales en la ciudad de Batam, Indonesia (Occupational Health Model for Traditional Fishermen in Batam City, Indonesia) - Irawati, Ice (Retos, 2023)
Este estudio tiene como objetivo describir los factores que influyen en los problemas de salud entre los pescadores tradicionales en la ciudad de Batam, Indonesia. El diseño de investigación utilizado en este estudio es un estudio transversal. La población de este estudio fue de 5.739 pescadores, con un tamaño de muestra total de 285 tomados mediante muestreo proporcional. La recolección de datos mediante un cuestionario se llevó a cabo en septiembre-diciembre de 2022. El análisis de datos utilizó la prueba estadística chi-cuadrado con la ayuda del software IBM SPSS Statistics 26. Resultados del estudio Esta es la relación entre edad, género, educación, años de servicio, antigüedad laboral, organización de pescadores, ingresos, seguro de pescadores, comportamiento de salud, ambiente de trabajo y estilo de vida en salud ocupacional.Palabras clave: Pescadores Tradicionales, Problemas de Salud OcupacionalAbstarct. This study aims to describe the factors that influence health problems among traditional fishermen in Batam City, Indonesian. The research design used in this study is a cross-sectional study. The population of this study totaled 5,739 fishermen, with a total sample size of 285 taken using proportional sampling. Data collection using a questionnaire was carried out in September–December 2022. Data analysis used the chi-squared statistical test with the help of IBM SPSS Statistics 26 software. Results of the study This is the relationship between age, gender, education, years of service, length of work, fishermen's organisation, income, fishermen's insurance, health behaviour, work environment, and lifestyle in Occupational Health Problems.Keywords: Traditional Fishermen, Occupational Health Problems