Emociones, acción motriz y género en el alumnado de Educación Física de Primaria (Emotions, motor action ande gender in Physical Education students in Primary) - Founaud-Cabeza, María Pilar; Martín-Forcadell, Sara; Canales-Lacruz, Inma (Retos, 2023)
Conocer la vivencia emocional del alumnado durante las clases de Educación Física ha adquirido una gran importancia tras la publicación de los nuevos currículos educativos detallados en la Ley Orgánica para la Mejora de la Ley Orgánica de Educación. El objetivo de este estudio fue conocer la vivencia emocional del alumnado de Educación Primaria en las clases de Educación Física al situarlos en situaciones motrices de diferentes dominios de acción motriz, y además analizar si el género del alumnado ha determinado su vivencia. Mediante el uso del cuestionario Games and Emotions Scale for Children (GES-C) se recogieron los datos de 86 estudiantes de Educación Primaria tras la vivencia de situaciones motrices enmarcadas en diferentes dominios de acción motriz. Los resultados concluyeron que la vivencia de la acción motriz del alumnado produce emociones positivas más que negativas, y con mayor intensidad en chicas que en chicos, obteniendo en esta variable significación estadística. Sin embargo, en relación a los distintos dominios de acción motriz, se observó que cada uno de ellos produjo una experiencia emocional diferente en los estudiantes. No obstante, no se puede concluir que los dominios de acción motriz sea una variable determinante en sí misma de las emociones experimentadas por el alumnado.Palabras clave: Educación física; Educación Primaria; habilidades motoras; relación interpersonal; deporte de niños; sentimientos.Abstract. Knowing the emotional experience of students during Physical Education classes has gained great importance after the publication of the new educational curricula. Understanding this experience in the context of motor action means taking the most relevant and specific point of view. The aim of this study was to understand the emotional experience of primary education students during Physical Education classes by placing them in motor situations with different internal logics and analyzing whether the student's gender has determined their experience. The data was collected from a sample of 86 primary education students using the Games and Emotions Scale for Children (GES-C) questionnaire after experiencing motor situations within different domains of motor action. The results concluded that the motor experience of students elicits more positive than negative emotions, with a greater intensity in girls than in boys, achieving statistical significance in this variable. However, regarding the different domains of motor action, it was observed that each of them generated a distinct emotional experience in the students. Nevertheless, it cannot be concluded that the domains of motor action are a determining variable in and of themselves for the emotions experienced by the students.Key words: Physical Education; Primary Schools; Motor Skills; Interpersonal Relation; Children's Sports; feelings