Barreras para la adopción de PMC-VAMOS 3.0 en Atención Primaria de Salud: un estudio cualitativo (Barriers to the adoption of the BCP-VAMOS 3.0 in Primary Health Care: a quality study) - Maciel, Elaine; Konrad , Lisandra Maria; Ribeiro Grontowski , Cezar; Bertoldo Benedetti, Tânia Rosane (Retos, 2023)
El objetivo del estudio fue evaluar las barreras para la adopción del programa de cambio de comportamiento Vida Ativa mejorando la Salud (PMC-VAMOS), versión 3.0, en la Atención Primaria de Salud (APS) en el estado de Santa Catarina. Se realizó una investigación cualitativa con 33 profesionales de la salud (PS) que no adoptaron el PMC-VAMOS 3.0. El PS respondió 25 preguntas electrónicamente (Google Forms). Para organizar e interpretar los resultados se utilizó la técnica de análisis de contenido descriptivo con ayuda del software QSR Nvivo® 12.0. Los datos fueron categorizados con base en el modelo CFIR (Marco Consolidado para la Investigación de Implementación), que describe cinco dominios: características de la intervención, escenario externo, escenario interno, características individuales y proceso de implementación. Los resultados presentaron barreras para la no adopción del PMC-VAMOS en cuatro dominios CFIR: escenario externo (bajo interés de la población); escenario interno (tiempo/horario compatible, estructura física, rotación profesional, sobrecarga de trabajo y logística de trabajo); características individuales (inseguridad, creencia sin perfil para implementar el programa; creencia de que el programa no era apropiado para el sector salud); y proceso (falta de apoyo de la dirección/equipo, acciones similares en las unidades de salud y dificultad en la difusión). Se concluyó que las barreras percibidas por el PS para no adoptar el PMC-VAMOS 3.0 estaban relacionadas con la estructura de la organización, planificación del trabajo, definición de roles y desempeño del equipo.Palabras clave: Adopción. Primeros auxilios. barreras Ciencia de la implementación. Promoción de la salud.Abstract. The study aimed to evaluate the barriers to the adoption of the Active Life Improving Health Behavior Change Program (BCP-VAMOS), version 3.0, in Primary Health Care (PHC) in the state of Santa Catarina. A qualitative research was carried out with 33 health professionals (HP) who did not adopt the BCP-VAMOS 3.0. PS answered 25 questions electronically (Google Forms). To organize and interpret the results, the technique of descriptive content analysis was used in the QSR Nvivo® 12.0 software. Data were categorized based on the CFIR (Consolidated Framework for Implementation Research) which describes five domains: intervention characteristics, outer setting, Inner setting, individual characteristics and implementation process. The results showed barriers for not adopting the BCP-VAMOS in four domains of the CFIR: outer setting (low interest of the population); inner setting (compatible time/time, physical structure, professional turnover, work overload and work logistics); individual characteristics (insecurity, belief of not having a profile to implement the program; belief that the program was inadequate for the health sector); and, process (lack of support from the management/team, similar actions at healh centers and difficulty in publicizing). It was concluded that the barriers perceived by the PS not to adopt the BCP-VAMOS 3.0 were related to the organization's structure, work planning, definition of roles and performance of the team.Keywords: Adoption. Primary Health Care. Barriers. Implementation Science. Health Promotion.