Ejercicios pliométricos para desarrollar la potencia muscular de los miembros inferiores del nadador en la técnica de salida (Plyometric exercises to develop the muscular power of the swimmer's lower limbs in the start technique) - Guillen Pereira, Lisbet; Manangón Pesantez, Richard Manuel; Rendón Morales, Pablo Anthony; Beltrán Vásquez, Mayra Alexandra (Retos, 2023)
Los ejercicios pliométricos, generan cambios en la potencia muscular, lo que resulta acertado para incrementar la distancia que alcanza el cuerpo del nadador antes de entrar al agua. En concordancia el estudio se centró en identificar el valor empírico de un sistema de ejercicios pliométricos para el desarrollo de la potencia muscular del nadador en la ejecución de la técnica de salida. Se asume una investigación correlacional y explicativa o causal, interviniendo 15 nadadores del Club Náutico de Quito, con edad promedio de ±16 años. La propuesta, fue validada mediante un pre-experimento en el periodo de febrero a mayo del 2022 (12 semanas): diagnóstico/ intervención/ evaluación, fases precedidas por una hipótesis de investigación. Se utilizó el test SQUAT JUMP y ABALAKOV, para medir la potencia muscular. Se filmó la ejecución de la técnica de salida utilizando un protocolo de intervención, cuyos resultados se analizaron en el software Kinovea (8.24), evaluando la distancia alcanzada por el cuerpo del nadador antes de entrar al agua. Las variables se correlacionaron en ambos momentos de tiempo utilizando el Coeficiente de Correlación de Pearson, confirmándose una relación lineal positiva perfecta en el pre-test (,962) y en el post-test ,931) verificándose H1 y rechazándose H0. Para la contrastación del pre y post-test se empleó la T-Student, arrojando cambios significativos (p=,000). Se concluye que el sistema de ejercicios pliométrico desarrolla la potencia muscular del nadador en la ejecución de la técnica de salida, incrementándose la distancia que alcanza el cuerpo antes de entrar al agua, comprobándose Hi.Palabras claves: Natación, Ejercicios pliométricos, Potencia muscular, Técnica de salida, entrada al aguaAbstract. Plyometric exercises generate changes in muscle power, which is appropriate to increase the distance that the swimmer's body reaches before entering the water. Accordingly, the study focused on identifying the empirical value of a system of plyometric exercises for the development of the swimmer's muscular power in the execution of the start technique. A correlational and explanatory or causal investigation is assumed, involving 15 swimmers from the Club Náutico de Quito, with an average age of ±16 years. The proposal was validated through a pre-experiment in the period from February to May 2022 (12 weeks): diagnosis/intervention/evaluation, phases preceded by a research hypothesis. The SQUAT JUMP and ABALAKOV tests were used to measure muscle power. The execution of the start technique was filmed using an intervention protocol, the results of which were analyzed in the Kinovea software (8.24), evaluating the distance reached by the swimmer's body before entering the water. The variables were correlated at both moments of time using the Pearson Correlation Coefficient, confirming a perfect positive linear relationship in the pre-test (.962) and in the post-test .931), verifying H1 and rejecting H0. For the comparison of the pre and post-test, the T-Student test was used, showing significant changes (p=.000). It is concluded that the plyometric exercise system develops the muscular power of the swimmer in the execution of the exit technique, increasing the distance that the body reaches before entering the water, verifying Hi.Keywords: Swimming, Plyometric exercises, Muscular power, Starting technique, entering the water