¿La preparación tecnológica y la psicología se correlacionan con el rendimiento académico de los estudian-tes-atletas de élite a nivel universitario? (Technology Readiness and Psychological Correlate with Academic Achievement of Elite Student-Athletes at the College Level?) - Ridwan, Mochamad; Syam Tuasikal, Abdul Rachman; Januarumi Marhaendra, Fransisca; Oky Ristanto, Kolektus; Gazali, Novri; Monterrosa-Quintero, Armando; Javier Gil-Espinosa, Francisco; Raman, Arumugam; Setiawan, Edi (Retos, 2023)
Después del período COVID-19, el rendimiento académico entre los estudiantes-atletas de élite no ha mostrado ninguna mejora y aún no se conoce exactamente los principales factores que contribuyeron al rendimiento académico. Además, la evidencia limitada en investigaciones previas que analizaron la relación entre la preparación tecnológica y psicológica con el rendimiento académico entre estudiantes atletas de élite a nivel universitario se convirtió en un vacío en este estudio. Por lo tanto, este estudio investigó la relación entre las variables de preparación tecnológica y psicológica y el rendimiento académico. En este estudio se adoptó una investigación correlacional en la que participaron ochenta y cinco estudiantes-atletas de élite de primer año de la Universitas Negeri Surabaya (Indonesia). La preparación tecnológica y psicológica se midió mediante un cuestionario, mientras que el rendimiento académico se midió respondiendo preguntas sobre fútbol, ​​baloncesto y voleibol. Se utilizó el rango de Spearman para investigar la relación de cada variable. Observamos varios hallazgos en este estudio. Primero, hubo una relación entre la variable preparación tecnológica y el rendimiento académico.  En segundo lugar, había una relación psicológica entre el rendimiento académico. En tercer lugar, hubo una relación entre la preparación tecnológica y psicológica y el rendimiento académico. Así, destacamos que el nivel de rendimiento académico entre los estudiantes deportistas de élite en el primer año estuvo estrechamente relacionado con la preparación tecnológica y psicológica.Palabras clave: Tecnológico, Psicológico, Rendimiento Académico, Estudiantes-Deportistas de ÉliteAbstract. After the COVID-19 period, academic achievement among elite student-athletes has not shown any improvement and it is not yet known exactly the main factors that contributed to academic achievement. In addition, limited evidence in previous research that analyzed the relationship between technological and psychological readiness with academic achievement among elite student athletes at the college level became a gap in this study. Therefore, this study investigated the relationship between technological and psychological readiness variables and academic achievement. Correlational research was adopted in this study which involved eighty-five elite first-year student-athletes from the Universitas Negeri Surabaya (Indonesia). Technological and psychological readiness was measured using a questionnaire while academic achievement was measured by filling out questions about soccer, basketball and volleyball. Spearman's rank was used to investigate the relationship of each variable. We observed several findings in this study. First, there was a relationship between the variable technological readiness and academic achievement. Second, there was a psychological relationship between academic achievement. Third, there was relationship between technological and psychological readiness and academic achievement. Thus, we highlight that the level of academic achievement among elite student athletes in the first year was closely related to technological and psychological readiness.Keywords: Technological, Psychological, Academic Achievement, Elite Student-Athletes