El HIIT a corto plazo aumenta el VO2máx, pero no puede disminuir los ácidos grasos libres en mujeres con estilo de vida (Short Term HIIT increase VO2max, but can’t decrease Free Fatty Acids in Women Sedentary Lifestyle) - Syamsudin, Fajar; Herawati, Lilik; Qurnianingsih, Ema; Kinanti, Rias Gesang; Vigriawan, Gosy Endra; Cahyaningrum, Eka Arum; As'ad, Muchammad Rif'at Fawaid (Retos, 2023)
Estudios previos han investigado los efectos del entrenamiento interválico de alta intensidad (HIIT) sobre la aptitud cardiorrespiratoria y la composición corporal en poblaciones con sobrepeso. Sin embargo, el efecto a corto plazo del HIIT y el suero de ácidos grasos libres (FFA) en ayunas en mujeres con estilo de vida sedentario no está claro. El objetivo de este estudio fue investigar el efecto del entrenamiento interválico de alta intensidad de 2 semanas sobre el porcentaje de grasa corporal, los ácidos grasos libres y el VO2máx en mujeres adultas sedentarias con sobrepeso. Las catorce mujeres jóvenes sedentarias (de 18 a 30 años) se dividieron aleatoriamente en grupos de control y HIIT. El grupo HIIT realizó un programa de entrenamiento de dos semanas, 20 min de ciclismo repetido de 10 s intercalados con intervalos de descanso de 50 s por sesión, cuatro días a la semana. Las variables se tomaron antes y después de la intervención. El resultado mostró que el VO2max mejoró significativamente (p