Pacientes hipertensos muestran una mayor respuesta de la frecuencia cardíaca durante el ejercicio progre-sivo en relación con pares adultos normotensos: PROYECTO VASCU-HEALTH (Hypertensive patients show higher heart rate response during incremental exercise and elevated arterial age estimation than normotensive adult peers: VASCU-HEALTH PROJECT) - Alvarez, Cristian; Campos-Jara, Christian; Gomes Ciolac, Emmanuel; Vega-Guimaraes, Guilherme; Andrade-Mayorga, Omar; Cano-Montoya, Johnattan; C. Andrade, David; Delgado-Floody, Pedro; Alonso-Martínez, Alicia; Izquierdo, Mikel; Cigarroa, Igor (Retos, 2023)
Existe información limitada respecto a la respuesta de la frecuencia cardiaca (FC) a partir de fórmulas predictivas y prueba de ejercicio real entre adultos con hipertensión arterial (HTA) y normotensos, así como sobre las similitudes o diferencias vasculares entre muestras de diferente control de la presión arterial. El objetivo de este estudio fue describir y comparar la frecuencia cardiaca durante el ejercicio entre adultos con HTN y normotensos, así como describir parámetros de función endotelial y vasculares. Se realizó un estudio clínico descriptivo con 64 adultos (hombres y mujeres) que fueron divididos en tres grupos: hipertensión arterial (HTN n=26), presión arterial elevada (Ele n=16), o normotensos control (CG n=22). Los participantes se sometieron a una prueba de ejercicio, en la que se midió la FC (variable principal) y parámetros vasculares secundarios (clasificación percentil de la velocidad de la onda del pulso (%ILEPWVba), grosor máximo de la íntima-media carotídea (cIMTmax) y edad arterial entre otras. En la etapa 2 del test (50-100 vatios), el grupo HTN mostró una FC significativamente mayor vs. el grupo GC (+14 latidos/min), y vs. el grupo Ele (+15 latidos/min), ambos p