Análisis de la condición física de los deportistas de fútbol mediante el test del yo-yo: un estudio de encues-ta sobre la preparación para la semana deportiva provincial (Analysis of the physical condition of soccer athletes through the yo-yo test: a survey study on preparation for the provincial sports week) - Hardinata, Riyan; Okilanda, Ardo; Sastaman B, Putra; Tjahyanto, Teddy; Prabowo, Trisnar Adi; Rozi, Muhammad Fakhrur; Suganda, Mikkey Anggara; Suryadi, Didi (Retos, 2023)
Antecedentes y objetivo del estudio. Las actividades realizadas durante mucho tiempo deben tener una buena base de VO2máx (volumen máximo de oxígeno). El ejercicio con la prescripción adecuada y en poco tiempo aumentará la capacidad de VO2max. Características del deporte del fútbol que tiene una larga duración de tiempo y un campo amplio. En base a esto, la capacidad VO2max de los jugadores de fútbol debería ser alta. El propósito de este estudio fue ver la capacidad del volumen máximo de oxígeno de los deportes de fútbol que están llevando a cabo campos de entrenamiento en preparación para la semana deportiva provincial. Materiales y métodos . Este estudio utiliza un enfoque cuantitativo a través de métodos de encuesta. Donde en la investigación se realizaron pruebas y mediciones para conocer el nivel de capacidad VO2max. Los sujetos de este estudio fueron el club de fútbol Gabsis que se preparaba para la semana deportiva provincial (PORPOV). La técnica de muestreo en este estudio utilizó el muestreo saturado, de modo que se tomó una muestra de todos los atletas, a saber, 25 atletas de fútbol. El instrumento de prueba utilizado fue el test de recuperación intermitente yo-yo nivel 1. Además, los datos obtenidos en campo se analizaron mediante estadística descriptiva asistida por la aplicación Microsoft Excel 2019. Resultados. En base a los resultados de la investigación, el nivel de VO2máx es del 32% en la categoría por debajo de la media. Además, hay un 48% en la categoría media, y un 20% en la categoría buena. En base a estos resultados, la capacidad media de VO2max de los deportistas de fútbol se encuentra en la categoría suficiente. Conclusiones. La categorización media de los jugadores del Club Gabsis sigue siendo relativamente baja según los resultados de la prueba de capacidad VO2max. Sin embargo, es importante señalar que las limitaciones de este estudio son el consumo dietético no controlado de los jugadores y su edad, factores ambos que deben ser tenidos en cuenta por los investigadores. También se puede encontrar información sobre el impacto de la nutrición de los deportistas en las capacidades de resistencia.Palabras clave: Condición física , VO2max , FútbolAbstract. Background and Study Aim. Activities carried out for a long time must have a good foundation of VO2max (maximum oxygen volume). Exercise with the right prescription and in no time will increase your VO2max ability. Characteristics of the sport of football which has a long duration of time and a wide field. Based on this, the VO2max ability of football players should be high. The purpose of this study was to see the ability of the maximum oxygen volume of football sports which are conducting training camps in preparation for the provincial sports week. Materials and Methods . This study uses a quantitative approach through survey methods. Where in the research there were tests and measurements to find out the level of VO2max ability. The subjects in this study were the Gabsis football club which was preparing for the provincial sports week (PORPOV). The sampling technique in this study used saturated sampling so that all athletes were sampled, namely 25 soccer athletes. The test instrument used was the yo-yo intermittent recovery test level 1. Furthermore, the data obtained in the field was analyzed using descriptive statistics assisted by the Microsoft Excel 2019 application. Results. Based on the research results, the VO2max level is 32% in the below average category. Furthermore, there are 48% in the average category, and 20% in the good category. Based on these findings, the average VO2max ability of soccer athletes is in the sufficient category. Conclusions. The average categorization of Club Gabsis players is still relatively low based on the results of the VO2max ability test. However, it is important to note that the limitations of this study are the players' uncontrolled dietary consumption and their age, both of which must be taken into account by researchers. It can also find information on the impact of athlete nutrition on endurance abilities.Keywords: Physical Condition , VO2max , Football