Efectos de un gym neuróbico en el rendimiento académico de los estudiantes universitarios en entornos virtuales (Effects of a neurobic gym on the academic performance of university students in virtual environments) - Romero Parra, Rosario Mireya; Barboza Arenas, Luis Andres; Espina-Romero, Lorena C.; Rodríguez Ángeles, Carlos Hernán; Romero Chacin, Jorge Luis; Garcés Rosendo., Eduardo Jesús; Faría Romero, José Antonio; Vertiz Osores, Ricardo Iván (Retos, 2023)
El estudio presenta como propósito comprobar los efectos de un gym neuróbico en el rendimiento académico de los alumnos universitarios en entornos virtuales del curso Seminario de Investigación de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Continental, en el ciclo académico II-2021. Por ello, se desarrolla bajo un paradigma cuantitativo con tipología experimental. La muestra la constituyen 80 estudiantes del curso de Seminario de Investigación. Teniendo en cuenta las medias aritméticas logradas en la preprueba de 12.39 y en la posprueba de 15.84, se observa un acrecentamiento revelador de 3.45 puntos en las medias de los alumnos del grupo con tratamiento experimental del curso referido, luego de haber desarrollado el tratamiento con el gym neuróbico como procedimiento experimental del estudio. Reafirmándose la hipótesis específica: El rendimiento académico de los alumnos del grupo experimental aumenta luego de la aplicación del tratamiento con el gym neuróbico atendiendo los puntajes de la preprueba y posprueba. Además, las derivaciones del estadístico t de Student de muestras afines con margen de significancia < 0.05 corroboran la hipótesis de investigación (HI). Por ello, se concluye que la implementación del gym neuróbico en las sesiones de clases optimiza el rendimiento académico de los alumnos del curso Seminario de Investigación universitarios en entornos virtuales.Palabras clave: ejercicios, gimnasia cerebral, neuróbico, neurociencia, rendimiento académico.Abstract. The purpose of this study is to test the effects of a neurobic gym on the academic performance of university students in virtual environments of the Research Seminar course of the Faculty of Health Sciences of the Continental University, in the academic cycle II-2021. Therefore, it is developed under a quantitative paradigm with experimental typology. The sample is made up of 80 students of the Research Seminar course. Taking into account the arithmetic means achieved in the pre-test of 12.39 and in the post-test of 15.84, it is observed a revealing increase of 3.45 points in the means of the students of the group with experimental treatment of the referred course, after having developed the treatment with the neurobic gym as experimental procedure of the study. Reaffirming the specific hypothesis: The academic performance of the students of the experimental group increases after the application of the treatment with the neurobic gym according to the pre-test and post-test scores. In addition, the derivations of the student’s t statistic of related samples with significance margin < 0.05 corroborate the research hypothesis (HI). Therefore, it is concluded that the implementation of the neurobic gym in the class sessions optimizes the academic performance of the students of the course University Research Seminar in virtual environments.Keywords: exercises, brain gymnastics, neurobic, neuroscience, academic performance.