Calidad de vida, caídas y capacidad funcional de mayores portugueses, durante la pandemia de COVID 19 (Quality of life, falls and functional mobility of Portuguese older adults, during the COVID pandemic 19) - Brandao de Loureiro, Vania Azevedo Ferreira; castillo-Viera, Estefania; Cachola, António; Rosa, Tiago; Loureiro, Nuno (Retos, 2024)
Introducción: El confinamiento domiciliario sufrido por la pandemia COVID-19 supuso una alteración en la vida de las personas mayores, lo que pudo haber afectado a su salud y calidad de vida. Objetivo: Describir la calidad de vida en relación con la salud y verificar su relación con la prevalencia de caídas y la movilidad funcional de las personas mayores portuguesas, durante la pandemia COVID-19. Método: Estudio descriptivo observacional. Participaron 182 personas mayores de más de 65 años (85,7% mujeres; edad 72,7% ± 6,7 años), del Bajo Alentejo, Portugal. Se evaluó la calidad de vida a través del cuestionario SF-36 y se analizaron las relaciones entre sus dimensiones y prevalencia de caídas y movilidad funcional mediante el Timed Up and Go. Resultados: Se encuentran relaciones significativas entre calidad de vida y género, prevalencia de caídas y movilidad. El análisis de las dimensiones del SF-36 reveló que una percepción más positiva de la SM (73,1%) se asocia al género femenino. Una percepción de FF (73,1%), DR (53,3%), FS (74,4%), DE (45,1%) y SM (72,5%) más positiva se relaciona con la no aparición de caídas y se verifica que las percepciones más positivas de FF (82,3) y de DE (53,2%) están asociadas a una buena movilidad. Conclusión: Una buena percepción de la FF, FS, DE, SN y DC relaciona-se con la no ocurrencia de caídas. Además, una buena percepción sobre la FF y la DE se relacionan con una buena movilidad. Las conclusiones de este estudio destacan la relación positiva entre la buena percepción de calidad de vida, la ausencia de caídas y la buena movilidad en personas mayores.Palabras clave: SF-36; caídas; movilidad, TUG, envejecimiento saludable.Abstract. Background The confinement imposed by the COVID-19 pandemic resulted in a change in the lives of the elderly, which may have affected their quality of life and health. Objective: Describe the quality of life related to health and verify its association with the occurrence of falls and functional mobility of Portuguese elderly during the COVID-19 pandemic. Methods: Descriptive observational study. Participants were 182 older adults, aged > 65 years (85.7% female; age 72.7 ± 6.7 years), from Baixo Alentejo, Portugal. Quality of life was assessed using the SF-36 questionnaire (Portuguese version) and we explored the relationships between their eight domains and the occurrence of falls and functional mobility (TUG). Results: We found significant associations between quality of life and gender, occurrence of falls and mobility. The analysis of the dimensions SF-36 revealed that a more positive perception of SM (73.1%) is associated with the female gender. A more positive perception of FF (73.1%), DC (53.3%), FS (74.7%), DE (45.1%) and SM (72.5%) is associated with non-occurrence of falls, and it was found that a more positive perception of FF (82.3%) and DE (53.2%) is associated with good mobility. Conclusion: It was found that a better perception of FF, FS, DE, SN and DC are related to the non-occurrence of falls. Also, a good perception of FF and DE are related to good mobility. The conclusions of this study highlight the positive relationship between a good perception of quality of life, the absence of falls, and good mobility in older adults.Keywords: SF-36; fall; mobility; TUG; healthy aging