Cuerpo y cultura: Prácticas corporales en el territorio vivo de la Estrategia de Salud Familiar (Body and culture: Body practices in the living territory of the Family Health Strategy) - Andrade, Sabrina Raquel de Lima; Aquino, Lívia Silveira Duarte; Medeiros, Rosie Marie Nascimento de; Mendes, Maria Isabel Brandão de Souza (Retos, 2024)
Introducción: El objetivo de este estudio fue comprender cómo se interconectan los aspectos de la Cultura del Movimiento del territorio con las prácticas corporales/actividades físicas desarrolladas en la Estrategia de Salud de la Familia (ESF), con foco en las demandas de los usuarios. Materiales y métodos: Utilizando el marco de la cuarta generación y el círculo hermenéutico-dialéctico para recoger información, siete participantes en las prácticas corporales desarrolladas en la Estrategia de Salud de la Familia respondieron individualmente a la pregunta orientadora. Resultados y discusión: Analizando los discursos, constatamos la relevancia de las prácticas corporales/actividades físicas en consonancia con la cultura de movimiento local, incluyendo gimnasia, danzas expresivas y coreografiadas, juegos y juegos asociados a la música que interconecta con las vivencias corporales y garantiza la adhesión de los sujetos. Los participantes señalan el conjunto de prácticas corporales como esenciales para el cuidado y la atención de las demandas de salud. Sin embargo, no fue posible identificar participación masculina en el grupo. Consideraciones finales: Los elementos culturales pertinentes al territorio, como la música y las actividades rítmicas, fueron significativos para la participación en el grupo de prácticas corporales. La ausencia de participantes masculinos llama la atención sobre la participación del público en las acciones de promoción de la salud desarrolladas por el FSE, en especial las prácticas corporales/actividad física.Palabras clave: Educación y Entrenamiento Físico. Cultura. Baile. Actividad Física. Atención.Abstract. Introduction: This study aimed to understand how aspects of the territory's Culture of Movement are interconnected with the body practices/physical activities developed in the Family Health Strategy (ESF), focusing on user demands. Materials and methods: Using the fourth-generation framework and the hermeneutic-dialectic circle to collect information, seven participants in the bodily practices developed in the Family Health Strategy answered the guiding question individually. Results and discussion: By analyzing the speeches, we noted the relevance of body practices/physical activities that are in line with the local movement culture, including gymnastics, expressive and choreographed dances, games and plays associated with music that interconnects with body experiences and guarantees adherence by the subjects. Participants point to the group of body practices as essential for care and meeting health demands. However, it was not possible to identify any male participation in the group. Final considerations: The cultural elements pertinent to the territory, such as music and rhythmic activities, were significant for participation in the group of body practices. The absence of male participants draws attention to the public's engagement in the health promotion actions developed by the ESF, in particular, body practices/physical activity.Keywords: Physical Education. Culture. Dancing. Exercise. Care.