El entrenamiento funcional tiene el potencial de reducir la masa grasa y aumentar la hormona del crecimiento en mujeres con sobrepeso (Functional Training Has the Potential to Reduce Fat Mass and Increase Growth Hormone in Overweight Women) - Kusnanik, Nining Widyah; Muhammad, Muhammad; Khamidi, Amrozi; Kurniawan, Wahyu Dwi; Ayubi, Novadri; Muin, Abd.; Pradana, Priya Yoga; Ridho, Ali (Retos, 2024)
Este estudio tiene como objetivo analizar los efectos del entrenamiento funcional sobre la masa grasa y la hormona del crecimiento en personas con sobrepeso. Este tipo de investigación es una investigación experimental. Los sujetos de investigación se seleccionaron utilizando una técnica de muestreo intencional, luego los sujetos se dividieron en 2 grupos, a saber, el grupo (K1) con entrenamiento funcional de baja intensidad y el grupo (K2) con entrenamiento funcional de intensidad media. En este estudio participaron un total de 30 mujeres con una edad promedio de 21 años y sobrepeso. Los criterios de inclusión en este estudio fueron sexo femenino, IMC entre 25 kg/m2 y 30 kg/m2 y no tener enfermedades metabólicas ni problemas cardíacos. Los criterios de exclusión en este estudio fueron sujetos menores de 20 años. Los datos se tomaron de la prueba previa y posterior mediante extracción de sangre antes y después de la intervención, en ayunas por la noche y extracción de sangre por la mañana después del ayuno. Las mediciones de masa grasa se llevaron a cabo utilizando la herramienta Body Fat Monitor. A continuación, las muestras de sangre se analizaron en el laboratorio mediante el método ELISA con el kit Human GH ELISA número de catálogo E1030Hu. Luego de obtener los datos, el análisis estadístico en este estudio utilizó la aplicación IBM SPSS versión 27, se realizó una prueba descriptiva para obtener la media y la desviación estándar. Además, la prueba de normalidad se realizó mediante el método de Shapiro-Wilk, si los datos estaban distribuidos normalmente se realizó la prueba diferente utilizando la prueba t pareada, pero si los datos no estaban distribuidos normalmente, la diferencia se realizó utilizando el Prueba de rango firmada de Wilcoxon. Los resultados de este estudio informan que el entrenamiento funcional realizado a intensidad baja y moderada es capaz de aumentar la hormona del crecimiento y reducir la masa grasa en mujeres con sobrepeso. Recomendamos aplicar diariamente entrenamiento funcional para reducir la masa grasa y mantener un cuerpo ideal.Palabras clave: entrenamiento funcional, ejercicio, hormona del crecimiento, masa grasa.Abstract. This study aims to analyze the effects of fungtional training on fat mass and growth hormone in overweight individuals. This type of research is experimental research. Research subjects were selected using a purposive sampling technique, then the subjects were divided into 2 groups, namely group (K1) with low-intensity fungtional training and group (K2) with medium intensity fungtional training. A total of 30 women with an average age of 21 years and overweight participated in this study. The inclusion criteria in this study were female gender, BMI ranging from 25 kg/m2 to 30 kg/m2, and not having metabolic disease or heart problems. Exclusion criteria in this study were subjects under 20 years of age. Data was taken from the pre-test and post-test by taking blood before and after the intervention was taken by fasting at night and taking blood in the morning after fasting. Fat mass measurements were carried out using the Body Fat Monitor tool. Next, the blood samples were analyzed in the laboratory using the ELISA method with the Human GH ELISA kit catalog number E1030Hu. After the data was obtained statistical analysis in this study used the IBM SPSS version 27 application, a descriptive test was performed to obtain the mean and standard deviation. Furthermore, the normality test was carried out using the Shapiro-Wilk method, if the data were normally distributed the different test was carried out using the paired t-test, but if the data was not normally distributed, the difference was carried out using the Wilcoxon signed rank test. The results of this study report that fungtional training carried out at low and moderate intensity is able to increase growth hormone and reduce fat mass in overweight women. We recommend that fungtional training be applied daily to reduce fat mass and maintain an ideal body.Keywords: Functional training, exercise, growth hormone, fat mass