La trayectoria de la formación de entrenadores brasileños de atletismo considerando su contexto evolutivo (The training trajectory of Brazilian athletics coaches considering their evolutionary context) - Sporl Boeck, Raissa; Ribas, Schelyne; de Oliveira Castro, Henrique; Vinicius Mizoguchi, Marcus; Mazzardo, Tatiane; Maria Campos Aburachid, Layla (Retos, 2024)
Los desafíos en la formación de entrenadores deportivos en Brasil son numerosos, y en atletismo no es diferente. Para ello, se necesitan programas de formación bien estructurados que comprendan mejor la práctica de los entrenadores y satisfagan adecuadamente sus demandas. El objetivo del estudio fue comprender la trayectoria de la formación de entrenadores brasileños de atletismo teniendo en cuenta su contexto evolutivo, desde la formación inicial, pasando por los rasgos de rendimiento y calificación a lo largo de sus carreras profesionales. Utilizando la técnica de la entrevista personal, por una investigación retrospectiva diseñada para explorar hechos del período de 2012 hasta 2019 (refiriéndose a dos ciclos Olímpicos de planificación de entrenamiento), se entrevistó cinco entrenadores de atletismo. Después del análisis de contenido, los datos se interpretaron utilizando la técnica de análisis temático. Se observó que los entrenadores aún se encuentran en el club de inicio de sus carreras profesionales, tuvieron adversidades como la falta de estructura, pero esto no les impidió actuar en distintos niveles de rendimiento y pruebas, mostraron un fuerte compromiso respecto a su trabajo y la formación de sus respectivos deportistas comprometidos en este proceso. Aún buscaban estar siempre al día en los cursos, absorbiendo información de calidad para seguir alcanzando sus metas de trabajo, desde la formación hasta el alto rendimiento. Los entrenadores crearon un contexto de evolución ascendente, ya que buscaron la calificación y demostraron su compromiso con el trabajo que han actuado desde el inicio de sus carreras profesionales.Palabras-clave: Entrenador. Actuación profesional. Carrera deportiva. Investigación retrospectiva. Atletismo.Abstract. Challenges in sports coaches formation in Brazil are numerous, and in track and field is no different. For this, well-structured training programs that better understanding the practice of coaches and adequately meet their demands are needed. The aim of the study was to understanding the trajectory of Brazilian coaches track and field formation considering its evolutionary context, from initial formation, through the characteristics of performance and qualification throughout their professional career. Using the personal interview technique, through a retrospective survey designed to explore facts from the 2012 to 2019 (referring to two Olympic training planning cycles), five track and field coaches were interviewed. After content analysis, data were interpreted using the thematic analysis technique. It was observed that coaches are still at the club that started their professional career, they had adversities such as lack of structure, but this did not prevent them from acting at different performance levels and tests. Coaches showed a strong commitment to their work and formation of respective athletes engaged in this process, sought to be always up-to-date in courses, looking for quality information to be able to keep reaching their objectives with their work, from initiation to high-performance. Coaches crated an upwardly evolving context, as they sought qualification and demonstrated their commitment to work perform since the beginning of their professional career.Keywords: Coach. Professional career. Sports career. Retrospective research. Track and field.