La inclusión del alumnado con TDAH en Educación Física en la formación del profesorado (The inclusion of students with ADHD in Physical Education in teacher training) - Flores-Tena, María José; Deocano Ruiz, Yolanda; Llamas Salguero, Fátima (Retos, 2024)
La formación inicial del profesorado debe centrarse en el desarrollo competencial para que este disponga tanto de los conocimientos necesarios como de las habilidades y actitudes adecuadas. El profesorado de Educación Física debe responder también, en esta línea, a las necesidades de sus estudiantes y debe promover metodologías inclusivas. El objetivo de esta investigación se ha centrado en conocer la percepción que tiene el futuro profesorado de Educación Física sobre la respuesta que desde esta área de conocimiento se puede dar al alumnado con TDAH. La investigación, de carácter cuantitativo, supone un diseño no experimental, descriptivo y correlacional. En la muestra del estudio han participado 400 estudiantes de los Grados de Educación Primaria y Secundaria de España e Inglaterra. Los datos recogidos en el instrumento fueron analizados a través del paquete estadístico Statistical Package for the Social Sciences. Las principales conclusiones confirman que es necesario enfatizar estos aspectos en la formación del profesorado de Educación Física para desarrollar actividades que promuevan un desarrollo positivo a nivel individual, familiar y educativo del alumno con TDAH y aliviar la sintomatología.Palabras clave: educación física; formación del profesorado; inclusión; percepción; TDAH.Abstract. Initial teacher training should focus on competency development so that teachers have both the necessary knowledge and the appropriate skills and attitudes. Physical Education teachers must also respond, along these lines, to the needs of their students and must promote inclusive methodologies. The objective of this research has focused on knowing the perception that future Physical Education teachers have about the response that this area of ​​knowledge can give to students with ADHD. The research, of a quantitative nature, involves a non-experimental, descriptive and correlational design. 400 students from Primary and Secondary Education in Spain and England participated in the study sample. The data collected in the instrument were analyzed through the Statistical Package for the Social Sciences. The main conclusions confirm that it is necessary to emphasize these aspects in the training of Physical Education teachers to develop activities that promote positive development at the individual, family and educational level of the student with ADHD and alleviate the symptoms.Keywords: physical education; teacher training; inclusion; perception; ADHD.