Caracterización del ejercicio físico dirigido de manera virtual y percepción de sus beneficios en mujeres Chilenas (Characterization of physical exercise with virtual guidance and perception of its benefits in Chilean women) - Pacheco-Godoy, Belén; Godoy, Franklin; Paz Martínez, Fabian; Lamas, Carolina; Arellano-Correa, Sandra; Villarroel-Ojeda, Liseth; La Placa-Ubeda, José; Gutiérrez-Turner, Eduardo (Retos, 2024)
El objetivo de este estudio fue determinar las características del ejercicio físico dirigido de manera virtual y los beneficios percibidos por mujeres chilenas. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, mediante un cuestionario autoinformado sobre caracterización y percepción de sus beneficios. La muestra estuvo conformada por mujeres chilenas residentes en las regiones de Antofagasta, Valparaíso, Metropolitana y Bío-bío que practicaron ejercicio físico dirigido de manera virtual durante 2020 o 2021. Los principales resultados muestran que las mujeres practican ejercicio físico dirigido de manera virtual por conveniencia del horario (55.0%) y principalmente para mejorar su salud (47.7%). El entrenamiento con mayor aceptación es el entrenamiento interválico de alta intensidad (42.3%), realizado en su mayoría a través de la plataforma Zoom (64.9%). La mayoría de las mujeres encuestadas percibe una reducción en la circunferencia de la cintura (57.7%), beneficios en el estado de ánimo (72.1%), mejora en la calidad del sueño (59.5%) y en el funcionamiento general del cuerpo (64.0%). En conclusión, nuestros resultados muestran que el ejercicio físico dirigido de manera virtual es una alternativa efectiva para obtener beneficios para la salud e informan sobre las características del ejercicio físico preferido por las mujeres chilenas.Palabras Clave: Ejercicio, físico, virtual, percepción, beneficios, mujeres.Abstract. The objective of this study was to determine the characteristics of physical exercise developed with virtual guidance and the benefits perceived by Chilean women. A descriptive cross-sectional study was carried out, using a self-reported questionnaire on the characterization and perception of its benefits. The sample consisted of Chilean women residing in the Antofagasta, Valparaíso, Metropolitan and Bío-bío regions who practiced physical exercise with virtual guidance during 2020 and 2021. The main results show that women practice physical exercise with virtual guidance due to the convenience of time (55.0%) and mainly to improve their health (47.7%). The training with the greatest acceptance is high-intensity interval training (42.3%), carried out mostly through the Zoom platform (64.9%). Most of the women surveyed perceive a reduction in waist circumference (57.7%), benefits in mood (72.1%), improvement in sleep quality (59.5%) and in the general functioning of the body (64.0%). In conclusion, our results show that physical exercise with virtual guidance is an effective alternative to obtain health benefits and inform about the characteristics of the physical exercise preferred by Chilean women.Keywords: Physical, exercise, virtual, perception, benefits, women.