La aptitud física, indicador de un desarrollo saludable en el preadolescente (Physical fitness, indicator of healthy preadolescent development) - Galán-Arroyo, Carmen; Mendoza-Muñoz , David Manuel; Rojo-Ramos , Jorge (Retos, 2024)
La condición física (FP) es un indicador importante en el desarrollo saludable de los niños preadolescentes, en este sentido, trabajar la FP es fundamental para generar una autopercepción positiva de la misma. El objetivo de este estudio es (1) analizar la FP autoreportada de alumnos de tercer ciclo de primaria, (2) estudiar si existen diferencias significativas en función de la localización del centro y del sexo de los participantes, y (3) investigar las correlaciones entre los ítems que componen la escala FP VAS y la edad. La muestra estuvo compuesta por un total de 522 participantes (10-12 años), 46% niños y 54% niñas % de 5º y 6º de educación primaria, donde el 46,4% estudió en escuelas rurales y el 53,4% en escuelas urbanas. Se utilizó la Escala Visual Analógica de Percepción de la Aptitud Física para Adolescentes (FP VAS A) para evaluar la PF autoinformada. Hubo diferencias estadísticamente significativas entre sexos (p