Aspectos psicológicos del entrenamiento de atletas altamente calificados en la lucha kazaja Kuresi (Psychological Aspects of Training Highly Qualified Athletes in Kazakh Kuresi Wrestling) - Bekbossynov, Damir A.; Tazabayeva, Kulyash A.; Silybaeva, Batiyash M.; Akzhalov, Beisenbek T.; Amanova, Arai K. (Retos, 2024)
El objetivo del artículo es identificar los aspectos psicológicos del entrenamiento de atletas altamente calificados en la lucha kazaja Kuresi. Los métodos principales para el estudio son el Inventario Multifásico de Personalidad de Minnesota (MMPI) para un examen en profundidad de las características individuales del funcionamiento psicológico de la personalidad y el método de diagnóstico para la motivación personal hacia el éxito según el cuestionario de T. Ehlers para identificar las habilidades psicológicas. de luchar por la victoria en los atletas. El artículo presenta los aspectos psicológicos y pedagógicos del entrenamiento de atletas altamente calificados en la lucha kazaja Kuresi. Los aspectos identificados brindan apoyo psicológico completo a los atletas de lucha kazajo Kuresi altamente calificados en todos los niveles de entrenamiento y durante las competiciones para formar una actitud psicológica correcta con un estado individual estable ante muchos factores precompetitivos y competitivos. Los hallazgos resaltan la importancia del apoyo psicológico integral para mejorar el rendimiento deportivo y mantener la salud física y psicológica de los atletas. Esta investigación ofrece conocimientos prácticos para los deportes de alto rendimiento, especialmente en el entrenamiento de luchadores de élite kazajos Kuresi.Palabras clave: actividad física, artes marciales, resultado competitivo, motivación, deporte profesional.Abstract. The purpose of the article is to identify the psychological aspects of the training of highly qualified athletes in Kazakh Kuresi wrestling. The leading methods for the study are the Minnesota Multiphasic Personality Inventory (MMPI) for an in-depth examination of individual characteristics of psychological functioning of personality and the diagnostic method for personal motivation to success according to the questionnaire T. Ehlers to identify the psychological skills of striving for victory in athletes. The article presents the psychological and aspects of the training of highly qualified athletes in Kazakh Kuresi wrestling. The identified aspects provide the full-fledged psychological support to highly qualified Kazakh Kuresi wrestling athletes at all levels of training and during competitions to form a correct psychological attitude with a stable individual state to many pre-competitive and competitive factors. Findings highlight the importance of comprehensive psychological support in enhancing sports performance and maintaining athletes' psychological and physical health. This research offers practical insights for high-performance sports, especially in the training of elite Kazakh Kuresi wrestlers.Keywords: physical activity, martial arts, competitive result, motivation, professional sports.