El estudio de las competencias profesionales del profesorado de educación física en deportes acuáticos (The study of professional competencies of physical education teachers in water sports) - Maldybayev, Ulan; Stukalenko, Nina; Akhmetov, Kairat; Smirnov, Ivan; Tokpanov, Alibek (Retos, 2024)
La relevancia del tema viene determinada por la necesidad de mejorar la formación de los profesores de educación física y el dominio de los métodos de deportes acuáticos por parte de los futuros profesores. El propósito del artículo es desarrollar y probar formas de mejorar las competencias profesionales de los profesores de educación física en deportes acuáticos, a saber, la introducción del curso optativo "Trabajar con estudiantes en deportes acuáticos" en el proceso educativo y determinar su efectividad. Durante el estudio, se evaluó la competencia de los estudiantes en deportes acuáticos y su preparación para la enseñanza mediante un modelo de tres componentes: motivacional, de contenido y de procedimiento. La evaluación de factores como el interés, las habilidades, la gestión de las lecciones y la regulación de los resultados ayudaron a determinar su nivel de competencia profesional. El experimento se llevó a cabo en Sh. Universidad Ualikhanov Kokshetau y Universidad Abay Myrzakhmetov Kokshetau, en el que participan 120 estudiantes del Departamento de Creatividad y Deportes, que son futuros profesores y entrenadores. El experimento preliminar puso de relieve la necesidad de mejorar la preparación de los futuros profesores para el entrenamiento de deportes acuáticos. Los resultados tanto del grupo experimental como del de control fueron casi idénticos, lo que subraya la credibilidad del estudio. La trascendencia del trabajo de investigación en el aspecto teórico radica en considerar y discutir la necesidad de introducir formas de mejorar la competencia profesional de los profesores de educación física en deportes acuáticos, determinando los criterios para evaluar el nivel de competencia profesional de los profesores de los mencionados. especialidad.Palabras clave: Evaluación de habilidades, Preparación pedagógica, Técnicas de entrenamiento acuático, Mejora curricular, Métodos de entrenamiento, Desarrollo atlético, Estrategias de enseñanza.Abstract. The relevance of the issue is determined by the need to improve the training of physical education teachers and the mastery of water sports methods by future teachers. The purpose of the article is to develop and test ways to improve the professional competencies of physical education teachers in water sports, namely, the introduction of the elective course “Working with students in water sports” into the educational process and determining the effectiveness. During the study, student competence in water sports and their teaching readiness was assessed using a three-component model: motivational, content, and procedural. Evaluating factors like interest, skills, lesson management, and outcome regulation helped determine their professional competence level.The experiment was conducted at Sh. Ualikhanov Kokshetau University and Abay Myrzakhmetov Kokshetau University, involving 120 students from the Department of Creativity and Sports, who are prospective teachers and coaches. The preliminary experiment highlighted the necessity to enhance the preparation of future teachers for water sports coaching. The results from both the experimental and control groups were nearly identical, underscoring the credibility of the study. The significance of the research paper in the theoretical aspect lies in considering and discussing the need to introduce ways to improve the professional competence of physical education teachers in water sports, determining the criteria for assessing the level of professional competence of teachers of the above-mentioned specialty.Key words: Skill assessment, Pedagogical preparedness, Aquatic training techniques, Curriculum enhancement, Coaching methods, Athletic development, Teaching strategies.