Análisis de la aptitud física en practicantes de entrenamiento de fuerza y fitness funcional (Physical fitness analysis of strength training and functional fitness practitioners) - Soares Fernandes Jacomo da Silva, Waleska; De Oliveira, Francine; Gonçalves Corrêa Neto, Victor; Rodrigues Marques Neto, Silvio; Colonna de Miranda, Marcelo José; Dias da Silva, Leandro; Vieira Gurgel, Alexandre; da Silva Triani, Felipe; Mendes Ramos, Dionízio; Ramos de Oliveira, Gilson; da Silva Novaes, Jefferson; Ramathur Telles de Jesus, Igor; et al. (Retos, 2024)
El objetivo de este estudio fue comparar el nivel de aptitud física de los practicantes de entrenamiento de fuerza (TF) y de aptitud funcional (FF). El estudio incluyó a 22 hombres (TF: 31,00 ± 3,77 años; 84,30 ± 12,79 kg; 1,76 ± 0,09 m; IMC: 26,99 ± 2,55; FF: 30,00 ± 5,93 años; 84,24 ± 10,44 kg; 1,75 ± 0,05 m; IMC: 26,66 ± 2.27), con al menos un año de experiencia. Cada participante visitó el laboratorio en tres ocasiones con un intervalo entre visitas de 24h a 48h. En la primera visita se realizó la toma de valores antropométricos y el test de una repetición máxima (1RM), y en la segunda, el retest de 1RM. En la tercera visita, se realizaron el Illinois Agility Test (IAT), Agility T Test, Y Balance Test (YBT) y la prueba de movimiento funcional (FMSTM). Se observó una mediana más baja en el Test T de Agilidad (p=0,002), así como una puntuación total más alta en el FMSTM (p=0,038) en el grupo FF. No se observó diferencia significativa para el IAT (p=0,154) y para la fuerza muscular relativa (press de banca: p=0,226; sentadilla: p=0,489). Los resultados permiten concluir que, aun con diferencias biomecánicas y fisiológicas entre ambas modalidades de ejercicio, los resultados obtenidos son similares. La significancia en el Agility T Test y en el FMSTM revelan una tendencia ligeramente superior en la capacidad de cambio de dirección y patrón de movimiento para el grupo FF, hecho que nos es corroborado pelo IAT.Palabras clave: ejercicio físico; rendimento físico funcional; rendimento atlético; fuerza muscular; movimientoAbstract. The purpose of this study was to compare the physical fitness level of strength training (ST) and functional fitness (FF) practitioners. The study included 22 men (ST: 31.00 ± 3.77 years; 84.30 ± 12.79 kg; 1.76 ± 0.09 m; BMI: 26.99 ± 2.55; FF: 30.00 ± 5.93 years; 84.24 ± 10.44 kg; 1.75 ± 0.05 m; BMI: 26.66 ± 2.27). Participants should have at least one year of training experience. Each participant visited the laboratory on three occasions with a 24h-48h interval between visits. In the first visit, the collection of anthropometric measurements and the one repetition maximum test (1RM) were performed, and in the second, the 1RM retest. On the third visit, the Illinois Agility Test (IAT), Agility T Test, Functional Movement Screen (FMSTM) and Y Balance Test (YBT) assessment were conducted. A lower median was observed in the Agility T Test (p=0.002), as well as a higher total score on the FMSTM (p=0.038) for the FF group. No significant difference was observed for the IAT (p=0.154), and for relative muscle strength (bench press: p=0.226; squat: p=0.489). Therefore, the results allow us to conclude that, even with biomechanical and physiological differences between both exercise modalities, the results obtained are similar. Significance in the Agility T Test and in the FMSTM reveals a slightly higher trend in change-of-direction ability, agility and movement pattern in the FF group, a fact that is not corroborated by the IAT.Keywords: exercise; physical functional performance; athletic performance; muscle strength; movement