Asociación del acoso escolar y el autoconcepto físico en la transición de primaria a secundaria (Association of bullying and physical self-concept in the transition from primary to secondary) - Fernández Guerrero , Manuel; Hernández Merchán, Félix; Rodríguez Cayetano, Alberto; Pérez Muñoz, Salvador (Retos, 2024)
El acoso escolar cada vez está más presente en los centros escolares predominando entre el alumnado de 10 a 14 años. Son numerosos los estudios que abordan la problemática del escoso escolar, pero pocos los que buscan una solución dentro del área de educación física. Este trabajo muestra cómo incidiendo en el autoconcepto físico del escolar, el alumnado adquiere una serie de capacidades motrices que contribuyen a que se vean menos envuelto en la dinámica del acoso escolar. En esta investigación han participado 1093 escolares de 19 centros educativos de Badajoz matriculados en 6º de Ed. Primaria y 1º de ESO. Para ello, se ha realizado un estudio de carácter transversal, descriptivo e inferencial en el que los instrumentos utilizados son el cuestionario de autoconcepto físico (CAF) y el cuestionario de violencia escolar cotidiana (CUVECO). Los resultados muestran correlaciones significativas entre el acoso escolar observado y el acoso escolar percibido (r=0.496; p