Análisis de las metodologías de benchmarking genéricas y aplicables al deporte (Analysis of generic benchmarking methodologies applicable to sports) - Cortina Núñez, Manuel de Jesús; Silveira Pérez, Yahilina; Sanabria Navarro, José Ramón (Retos, 2024)
En este artículo, tiene como objetivo analizar diferentes metodologías relacionadas con el benchmarking de forma genérica y aplicado al deporte, basado en su importancia, estructura y desempeño. La metodología es dividida en un análisis bibliométrico general, y posteriormente una evaluación de una muestra de 25 metodologías de benchmarking basado en preguntas de control, según la teoría de Valls-Roig la cual plantea que una metodología de benchmarking responde a cuatro interrogantes esenciales (MIAC): (M) ¿qué se puede mejorar?, (A) ¿dónde localizar de quien aprender?, (I) ¿cómo implementar? y (C) ¿cómo dar continuidad al benchmarking? También se realizó una estadística descriptiva mediante SPSS 28.0, clúster jerárquico y un análisis de influencia mediante MicMac. Como principal conclusión se obtuvo que el benchmarking utiliza metodologías ampliamente manejadas en diversas industrias y sectores para mejorar el rendimiento y la eficiencia de las organizaciones, aunque es significativo resaltar que alguno de sus componentes como la continuidad no están institucionalizados. En el ámbito del deporte, se ha aplicado en diferentes áreas, desde la gestión de sistemas deportivos hasta el rendimiento de los atletas y el análisis de datos. A través de la comparación con referentes y buenas prácticas, el benchmarking deportivo permite identificar fortalezas y áreas de mejora, proporcionando información valiosa para la toma de decisiones e implementación de estrategias efectivas en el rendimiento deportivo.Palabras clave: Mejora continua, benchmark, revisión de la literatura, administración deportiva, Benchmarking.Abstract. In this article, the objective is to analyze different methodologies related to benchmarking in a generic way and applied to sport, based on its importance, structure and applications. To the same extent, an analysis of the main methodologies and their adaptation to sport is shown. The methodology is divided into a general bibliometric analysis, and subsequently an evaluation of a sample of 25 benchmarking methodologies based on control questions, according to Valls theory. Roig which proposes that a benchmarking methodology answers four essential questions (MIAC): (M) what can be improved? (A) where to find someone to learn from?, (I) how to implement? and (C) how to continue benchmarking? Descriptive statistics were also performed using SPSS 28.0, hierarchical clustering, and influence analysis using MicMac. The main conclusion was that benchmarking uses methodologies widely used in various industries and sectors to improve the performance and efficiency of organizations, although it is significant to highlight that some of its components such as continuity are not institutionalized. In the field of sports, it has been applied in different areas, from sports systems management to athlete performance and data analysis. Through comparison with references and good practices, sports benchmarking allows us to identify strengths and areas for improvement, providing valuable information for decision-making and implementation of effective strategies in sports performance.Keywords: Continuous improvement, benchmark, literature review, sports administration, Benchmarking