Article RETRACTED due to manipulation by the authorsEntrenamiento pliométrico y entrenamiento en circuito en términos de coordinación mano-ojo: ¿cómo afecta la potencia explosiva de los ataques con hoz? (Plyometric training and circuit training in terms of eye-hand coordination: how it affects the explosive power of sickle attacks?): Article RETRACTED due to manipulation by the authors - Sudirman, Ridwan; Mashud, Mashud; Aprial. M, Benny; Tahapary, Johni Melvin; Gunawan, Gunawan; Samodra, Y Touvan Juni; Wati, Isti Dwi Puspita; Suryadi, Didi; Arifin, Ramadhan; Nawir, Nukhrawi (Retos, 2024)
Antecedentes y objetivo del estudio. La potencia explosiva de las patadas de hoz es un indicador del éxito de un atleta en un combate. La patada de hoz es uno de los ataques con el pie que se utilizan a menudo en los combates máximos de artes marciales. Por lo tanto, es necesario un diseño adecuado del entrenamiento para lograr un mejor rendimiento. Este estudio tiene como objetivo determinar las diferencias en el efecto de los métodos de ejercicio pliométrico y métodos de entrenamiento de circuito en la guadaña de potencia de patada en términos de coordinación mano-ojo. Materiales y Métodos. Esta investigación está utilizando el método experimental. Los sujetos de este estudio fueron estudiantes de 4º semestre del programa de estudios de Educación Deportiva STKIP Setiabudhi. La técnica de muestreo utilizada fue el muestreo aleatorio por conglomerados, por lo que se obtuvo una muestra de 40 estudiantes. El estudio se realizó en 14 encuentros con una frecuencia de ejercicio dos veces por semana. Las muestras recibieron tratamiento en forma de entrenamiento pliométrico y entrenamiento en circuito para aumentar la potencia explosiva de las patadas de hoz. Los instrumentos de este estudio esperaban una prueba de coordinación mano-pie-ojo. Además, los datos obtenidos se analizaron mediante la aplicación SPSS versión 26. Resultados. Los ejercicios pliométricos y el entrenamiento en circuito en términos de alta coordinación ojo-mano-pie muestran un valor de significación de (.004