El impacto de las clases diarias de Educación Física en la motricidad de los niños (The impact of daily Physical Education classes on children's motor competence) - Boaretto, Juliana Dias; Fernandes, Carlos Alexandre Molena; Rodrigues Mendonça, Renata; Souza, Vânia de Fátima Matias de; Oliveira, Amauri Aparecido Bássoli de (Retos, 2024)
Objetivo: Evaluar el impacto de las clases diarias de Educación Física en la competencia motriz de los niños. Método: Se trata de un estudio descriptivo con enfoque cuantitativo que se realizó con 67 niños de dos CMEI. Para evaluar la competencia motriz se utilizó el Test de Competencia Motora Bruininks-Oseretsky BOT-2. El procesamiento de datos ocurrió a través del análisis estadístico. Resultados: En general, se identificó el Efecto del Tiempo para todas las variables, excepto para Destreza Manual (p = 0,281) y Coordinación Corporal (p = 0,945). Para las interacciones entre grupos, solo las variables Destreza Manual (p = 0,095) y Equilibrio (p = 0,493) no resultaron significativas. Conclusión: Se concluye que las clases diarias de Educación Física tienen un impacto significativo al promover la participación de los niños en actividades motrices, con repercusiones en el desarrollo psicomotor.Palabras claves: Educación y Entrenamiento Físico; Desarrollo Infantil; Destreza Motora; Niño; Práctica Integral de Atención.Abstract. Objective: To evaluate the impact of daily Physical Education classes on the motor competence of children. Method: This is a descriptive study with a quantitative approach that was carried out with 67 children from two CMEIs. To assess motor competence, the Bruininks-Oseretsky BOT-2 Motor Proficiency Test was used. Data processing occurred through statistical analysis. Results: In general, the Effect of Time was identified for all variables, except for Manual Dexterity (p = 0.281) and Body Coordination (p = 0.945). For interactions between groups, only the Manual Dexterity (p = 0.095) and Balance (p = 0.493) variables were not significant. Conclusion: It is concluded that daily Physical Education classes have a significant impact by promoting children's participation in motor activities, with repercussions on psychomotor development.Key words: Physical Education and Training; Child Development; Motor Skills; Child; Integral Healthcare Practice.