Efectos de cuatro días consecutivos de prueba de una repetición máxima sobre el rendimiento neuro-muscular, el dolor muscular y la recuperación percibida (Effects of four consecutive one-repetition maximum testing days on neuromuscular performance, muscle soreness and perceived recovery) - García Valverde, Adrian García; Asencio, Pablo; Hernández-Davó, José Luis; Sabido, Rafael (Retos, 2024)
Propósito: El objetivo de este estudio fue evaluar la confiabilidad de la prueba de una repetición máxima (1RM) y evaluar los posibles efectos negativos de esta prueba sobre el rendimiento neuromuscular posterior y la recuperación percibida. Método: Estudio transversal en el que los sujetos asistieron durante cuatro días consecutivos a realizar una prueba incremental de 1RM en press de banca. Durante cada sesión de prueba, se registraron el valor de 1RM, la velocidad de movimiento contra una carga submáxima (50% de 1RM), la recuperación percibida, el dolor muscular (DOMS) y la calificación del esfuerzo percibido (RPE). El análisis se realizó clasificando a los sujetos en dos grupos (más fuertes: ≥ 1,2 1RM/peso corporal; y más débiles: < 1,2 1RM/peso corporal). Resultados: La confiabilidad de los valores de 1RM fue de buena a excelente (ICC3,1 = 0,83-0,99), mientras que los valores de SEm fueron bajos (< 6%). Los resultados no mostraron cambios significativos ni en los valores de 1RM ni en la velocidad de movimiento frente a una carga de 50% de 1RM a lo largo de los días. Los valores de RPE informados fueron altos (6,5 a 8) pero se mantuvieron sin cambios entre las sesiones. La recuperación percibida sólo se vio afectada en el grupo más fuerte a partir del tercer día, a pesar de que los valores informados estaban entre "moderadamente" y "bien recuperados". Los DOMS fueron significativamente más altos durante el tercer y cuarto día de prueba en ambos grupos, pero se mantuvieron bajos en valores (