Desafiando paradigmas: integrando el Aprendizaje-Servicio Critico Feminista en programas de Actividad Física y Deporte en Educación Superior (Challenging paradigms: integrating Critical Feminist Service-Learning into Higher Education Physical Activity and Sport programs) - Cuenca Soto, Nuria; Santos-Pastor, María Luisa; Chiva-Bartoll, Oscar; Martínez-Muñoz, Luis Fernando (Retos, 2024)
En las últimas décadas, las políticas públicas han tenido como objetivo promover la igualdad de género y la perspectiva de género en los ámbitos educativos y de investigación. Sin embargo, la Educación Superior presenta en sus planes formativos fuertes carencias en materia de género. Este artículo tiene como objetivo definir el modelo pedagógico denominado Aprendizaje-Servicio Crítico Feminista, presentando una serie de claves que permitan conducir las teorías feministas que lo nutren a contextos de la vida real en el marco de la Actividad Física y el Deporte. Este modelo facilita avances educativos a través de enfoques transformadores que priorizan la equidad de género y la justicia social. Centrado en la enseñanza de la Actividad Física y el Deporte, explora la confluencia de diversas filosofías y teorías feministas en el Aprendizaje-Servicio, alineándose con los principios de las pedagogías feministas. Si bien se reconocen los éxitos de este enfoque de Aprendizaje-Servicio, se hace un llamado a un texto que aglutine y consolide esta perspectiva, proponiendo un modelo general como se describe aquí. En contraste con el modelo imperante, el Aprendizaje-Servicio tradicional orientado hacia fines caritativos que predomina en las instituciones educativas, el Aprendizaje-Servicio Crítico Feminista incluye como beneficiarias a todas las personas partícipes. Critica una sociedad jerarquizada y reconoce a grupos y voces subrepresentados, alejándose de estructuras que refuerzan el orden social y opresión estructural. El modelo pedagógico abogado aquí ofrece una solución práctica para fomentar la igualdad de género y la justicia social en entornos educativos y de investigación, concretamente en el marco de la Actividad Física y el Deporte, promoviendo el uso de pedagogías transformadoras en la Educación Superior.Palabras clave: Aprendizaje-Servicio, feminismo crítico, actividad física, deporte, educación física, perspectiva de género, feminismo.