Currículo de formación para jóvenes futbolistas: aportes de especialistas en la materia (Training curriculum for young football players: contributions from experts in the field) - Aparecido de Oliveira, Elson; Alves de Lima, Leilane; Collet, Carine; Silva Reverdito, Riller (Retos, 2024)
La formación de jóvenes futbolistas ha sido un tema de interés en los últimos años, siendo relevante el debate sobre el currículo que guía el proceso de entrenamiento a largo plazo. ¿Qué subsidios deben dirigir los currículos de formación de jóvenes futbolistas en las etapas de iniciación y especialización? Nuestro objetivo es presentar elementos clave para la reflexión y elaboración de currículos de formación para jóvenes futbolistas a partir de las contribuciones de especialistas en el ámbito del fútbol. Se trata de una investigación cualitativa, de tipo descriptivo-exploratorio, en la que se entrevistaron a nueve especialistas en el área (entre entrenadores e investigadores) mediante un guion semiestructurado. Los datos fueron transcritos y analizados mediante la técnica de análisis temático. Los resultados muestran que los currículos de formación deben considerar que: el currículo sirve para estructurar el proceso de formación, debiendo tener en cuenta aspectos contextuales; se deben establecer principios para la organización y sistematización del contenido; debe haber claridad sobre el proceso de competición y su adecuación; existen niveles y contenido específico del juego para las etapas de iniciación y especialización en fútbol; el proceso de evaluación debe ser capaz de involucrar activamente a los sujetos en formación y ser diversificado (cualitativo y cuantitativo). Con los hallazgos de esta investigación, se tienen subsidios iniciales para que los diversos escenarios de oferta de fútbol reflexionen sobre sus intencionalidades formativas, construyan y operacionalicen sus currículos formativos, fomentando un camino capaz de generar experiencias y desarrollo biopsicosocial vinculado al desarrollo deportivo.Palabras clave: Currículum. Futbol.  Desarrollo Deportivo. Jóvenes Atletas. Pedagogia del Deporte.Abstract. The training of young footballers has been a topic of interest recently, and the debate on the curriculum that guides the long-term training process is relevant. What subsidies should the training curricula for young footballers in the initiation and specialization stages address? The aim is to present key elements for reflection and the development of training curricula for young footballers in the long term, based on the contributions of experts in the field of soccer. This is a qualitative, descriptive-exploratory study in which nine experts in the field (including coaches and researchers) were interviewed using a semi-structured script. The data was transcribed and analyzed using the thematic analysis technique. The results strongly suggest that training curricula must consider : the curriculum serves to structure the training process and must consider contextual aspects; there must be principles for organizing and systematizing the content; there must be clarity about the competition process and its suitability; there must be a specific level and content of play for the stages of initiation and specialization in soccer; the evaluation process must be able to actively involve the subjects in training and be diversified (qualitative and quantitative). The findings of this research provide initial support for the multiple scenarios in which soccer is offered to reflect their training intentions, build and operationalize their training curricula, fostering a path capable of generating experiences and biopsychosocial development linked to sports development. Keywords: Curriculum. Soccer. Sport Development. Young Athletes. Sport Pedagogy.