Estilos de vida durante el confinamiento y post confinamiento por covid-19 en la población de Tumaco, Colombia (Lifestyles during confinement and post-confinement due to covid-19 in the population of Tumaco, Colombia) - Chalapud Narváez, Luz Marina; Molano Tobar, Nancy Janneth; Gómez Chávez, Lady Yolima; Maldonado López, Carlos Andrés (Retos, 2024)
Introducción: La pandemia por Covid-19 genero un proceso de cambio en todos los ámbitos, sobre todo en los estilos de vida saludable debido a las contingencias sanitarias dadas por el confinamiento. Objetivo: identificar los cambios en los estilos de vida durante el confinamiento y post confinamiento en la población de 18 a 59 años del municipio de Tumaco, Nariño. Metodología: estudio no experimental descriptivo-comparativo con 382 participantes (59,9% mujeres); se aplicó el Test FANTASTICO para la identificación del estilo de vida y se realizó una caracterización sociodemográfica; se aplicó estadística descriptiva e inferencial, se tuvo como referencia una significación de p < 0,05. Resultados: solo el 27,5% cumplió el confinamiento por más de 12 semanas; durante el confinamiento el 16,8% presentaron un estilo de vida excelente contra un 20,4% en postconfinamiento; no se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los resultados del estilo de vida durante el confinamiento y postconfinamiento (p=0,400). Conclusión: la falta de cumplimiento de las normas de confinamiento en la costa pacífica es evidente al no encontrar diferencias significativas en los estilos de vida saludables antes y después del confinamiento.Palabras clave: aislamiento; coronavirus; estilos de vida saludable; salud pública; Pandemia Covid-19; Tumaco.Palabras clave: aislamiento; coronavirus; estilos de vida saludable; salud pública; Pandemia Covid-19; Tumaco.Abstract. Introduction: The Covid-19 pandemic brought about a process of change in all aspects, especially in healthy lifestyles due to health contingencies arising from lockdown measures. Objective: To identify changes in lifestyles during and post-lockdown among the population aged 18 to 59 in the municipality of Tumaco, Nariño. Methodology: Non-experimental descriptive-comparative study with 382 participants (59.9% women); the FANTASTIC Test was administered to identify the lifestyle, and a sociodemographic characterization was carried out. Descriptive and inferential statistics were applied, with a significance threshold of p < 0.05. Results: Only 27.5% adhered to lockdown for more than 12 weeks; during lockdown, 16.8% exhibited an excellent lifestyle compared to 20.4% post-lockdown; no statistically significant differences were found between lifestyle results during and post-lockdown (p=0.400). Conclusion: The lack of compliance with lockdown measures on the Pacific coast is evident in the absence of significant differences in healthy lifestyles before and after lockdown.Keywords: isolation; coronavirus; healthy lifestyles; public health; Covid-19 pandemic; Tumaco.