Determinación de la calidad de la formación universitaria en seis carreras de pedagogía y licenciatura en educación física de Chile (Determination of the quality of university training in six careers of pedagogy and degree in physical education of Chile) - González Orb, Marcelo; Vargas Vitoria, Rodrigo; Flandez Valderrama, Jorge; Lobos-González, Manuel (Retos, 2024)
Estudio descriptivo cuyo objetivo es determinar la calidad de la formación de los estudiantes de Pedagogía en Educación Física, en seis entidades universitarias, a partir del dominio de siete dimensiones asociadas a las Bases curriculares de Chile: Expresión, Didáctica, Gestión, Entrenamiento, Deportes, Recreación, Salud y Primeros Auxilios. Material y Método: La población y muestra está constituida por estudiantes del último año de la carrera, N=214, n=133 hombres y n=81 mujeres. El instrumento utilizado, Prueba de Conocimientos Especialidad de 70 ítems, con consistencia interna de .778, índice promedio de dificultad de 0,59, índice promedio de discriminación alta de 0,39 y con coeficiente de discriminación bueno de 0,25, es decir adecuado. Resultados, se observan diferencias estadísticamente significativas por sexo favorables a las mujeres en Expresión (p=.014) y a los hombres en Entrenamiento (p=.014) y Deportes (p=.014). No se observan diferencias significativas por sexo en Didáctica, Gestión Recreación, Salud y Primeros Auxilios, y en General (p>.05). Conclusiones: la formación en términos generales presenta debilidades en todas las dimensiones en estudio, calificándola como regular. El dominio de los alumnos (as) respecto a las Bases Curriculares de Educación Física, MINEDUC, se encuentran en niveles bajos. No se aprecia correlación entre género y conocimiento, si bien los resultados son favorables a los hombres, no son estadísticamente significativos respecto a mujeres. El cuadro comparativo de dominio entre las universidades, permite establecer que una entidad, presenta mejores puntajes, estando lejos del ideal, finalmente la formación de los alumnos (as), se ubica en el rango regular, alejado del ideal.Palabras clave: Formación de calidad; Evaluación educación superior; Calidad de Formación, Fortalezas y debilidades Formativas.Abstract. Descriptive study whose objective is to determine the quality of training of Pedagogy students in Physical Education, in six University entities, based on the domain of seven dimensions associated with the Curricular Bases: Expression, Didactics, Management, Training, Sports, Recreation, Health and First Aid. Material and Method: The population and sample is made up of students in the last year of the degree, N=214, n=133 men and n=81 women. The instrument used, the 70-item Specialty Knowledge Test, with an internal consistency of .778, an average difficulty index of 0.59, an average high discrimination index of 0.39 and a good discrimination coefficient of 0.25, that is, appropriate. Results, statistically significant differences were observed by sex favorable to women in Expression (p=.014) and men in Training (p=.014) and Sports (p=.014). There are no significant differences by sex in Didactics, Recreation Management, Health and First Aid, and in General (p>.05). Conclusions: the training in general terms presents weaknesses in all the dimensions under study, qualifying it as regular. The mastery of the students regarding the Curricular Bases of Physical Education, MINEDUC, are at low levels. There is no correlation between gender and knowledge, although the results are favorable to men, they are not statistically significant with respect to women. The comparative table of dominance between the universities, allows establishing that an entity presents better scores, being far from the ideal, finally the training of the students (as), is located in the regular range, far from the ideal.Keywords: Training Quality; Higher education evaluation; Quality of Formation, Strengths and Formative weaknesses.