Curcumina: compuesto de la cúrcuma que tiene el potencial de aumentar los niveles séricos de inter-leucina-10 (IL-10) después del ejercicio de alta intensidad (Curcumin: Compound in Turmeric that Has the Potential to Increase Serum Interleukin-10 (IL-10) Levels After High-Intensity Exercise) - Bafirman, Bafirman; Yulfadinata, Afifan; Agus, Apri; Ayubi, Novadri (Retos, 2024)
Este estudio tiene como objetivo analizar el efecto de la curcumina sobre los niveles séricos de IL-10 después del ejercicio de alta intensidad. Esta investigación experimental utiliza un diseño de grupo de control previo y posterior. Los sujetos de investigación fueron seleccionados mediante la técnica de muestreo intencional. A continuación, los sujetos se dividieron en 2 grupos, a saber, el grupo (K1) que recibió placebo y el grupo (K2) que recibió curcumina. En este estudio participaron un total de 20 hombres sanos que fueron seleccionados según criterios de inclusión y exclusión. El primer día, todos los sujetos recopilaron datos sobre las características de los sujetos de investigación, luego calentaron, luego los sujetos hicieron ejercicios en forma de ejercicios de escuadrón y prensas de piernas con una intensidad del 80-90% de su capacidad máxima. Los ejercicios se realizan en 4 series, 10 repeticiones para cada forma de ejercicio y descanso entre series durante aproximadamente 60 segundos. El segundo día, después de 24 horas, a todos los sujetos se les tomaron muestras de sangre previas a la prueba para medir los niveles séricos de IL-10 y Se les dio intervención según grupo. Al tercer día, después de 24 horas, a todos los sujetos se les tomaron muestras de sangre posteriores a la prueba para medir los niveles séricos de IL-10. Las muestras de sangre se analizaron en el laboratorio mediante el método ELISA con el kit ELISA Human IL-10 número de catálogo MDBEH6154. Los resultados de este estudio informaron que el grupo que recibió curcumina en una dosis de 400 mg había aumentado significativamente los niveles séricos de IL-10 (p