Hibridación de modelos pedagógicos a través del acrosport. Una propuesta de situación de aprendizaje para el alumnado de Educación Secundaria Obligatoria (Hybridization of pedagogical models through acrosport. A proposal for a learning situation for Secondary Education students) - Armengol Moreno, Teresa; Jarana González, Antonio; Ramírez Lechuga, Jorge; Cenizo Benjumea, José Manuel (Retos, 2024)
La falta de formación del profesorado de Educación Física y la poca frecuencia con la que se emplean metodologías activas son dos razones por las que parte del alumnado de Educación Secundaria Obligatoria tiene actitudes negativas hacia las actividades artísticas. El objetivo de este estudio fue describir una situación de aprendizaje sobre acrosport con ayuda de una hibridación de los modelos pedagógicos de aprendizaje cooperativo, evaluación formativa y compartida y aprendizaje basado en proyectos, así como analizar su efecto en el aprendizaje. Para ello, participaron un total de 78 estudiantes de 4º curso de Educación Secundaria Obligatoria, 41 chicas (53%) y 37 chicos (47%), de edades comprendidas entre 15 y 17 años. Los tres grupos del curso (A, B y C) desarrollaron diferentes actividades, divididos en equipos mixtos a lo largo de 10 sesiones para desarrollar de manera cooperativa un ejercicio de acrosport y evaluarlo de manera formativa. Los resultados mostraron una correlación significativa entre las puntuaciones en los diferentes instrumentos utilizados para evaluar los dos criterios de evaluación, obteniendo buenos resultados en ambos. Se concluye afirmando que la intervención a través de este modelo híbrido genera efectos positivos sobre el proceso de enseñanza-aprendizaje.Palabras clave: Educación física, aprendizaje basado en proyectos, aprendizaje cooperativo, evaluación compartida, evaluación formativa, gimnasia acrobática.Abstract. The lack of training for Physical Education teachers and the infrequent use of active methodologies are two reasons why some students in Secondary Education have negative attitudes toward artistic activities. The aim of this study was to describe a Learning Situation on acrosport with the assistance of a hybridization of pedagogical models, including Cooperative Learning, Formative and Shared Assessment, and Project-Based Learning, as well as to analyze its effect on learning. To do this, a total of 78 4th-year students, 41 girls (53%) and 37 boys (47%), aged between 15 and 17, participated. The three course groups (A, B and C) carried out different activities, divided into mixed teams over 10 sessions to cooperatively develop an acrosport exercise and formatively evaluate it. The results showed a significant correlation between the scores in the various instruments used to assess the two evaluation criteria, obtaining good results in both. It is concluded that the intervention through this hybrid model generates positive effects on the teaching-learning process.Keywords: Physical education, project based learning, cooperative learning, formative assessment, shared assessment, acrobatic gymnastics.