Evaluación de la satisfacción de los usuarios de un gimnasio al aire libre como herramienta de mejora y aumento de afiliación (Assessment of User Satisfaction in an Outdoor Gym as a Tool for Improvements and Increased Adherence) - Vasconcelos, Taisy de Araujo; Paes, Pedro Pinheiro; Costa, Marlene Salvina Fernandes; Oliveira, Byanka Santos Cavalcante; Xavier, Hiuanyellen da Silva; Santos, Walmir Romário; Santos, Wlaldemir Roberto (Retos, 2024)
El estudio tuvo como objetivo evaluar la satisfacción de los usuarios de un gimnasio al aire libre (OG) para identificar áreas de mejora que puedan aumentar la adherencia a la práctica. Se trata de un estudio exploratorio y descriptivo con 38 usuarios de OG. Los participantes completaron un cuestionario para caracterizar la muestra y el perfil, seguido de la Escala de Usabilidad del Sistema para evaluar la satisfacción con el equipo. Los resultados revelaron que los usuarios tenían una edad promedio de 48 ± 13,3 años, siendo la mayoría mujeres (71%). Habían estado asistiendo al OG durante aproximadamente 12 ± 7,8 meses, con la mayoría (61%) asistiendo al menos 5 veces a la semana. La proximidad del OG a sus hogares (47%) fue la principal razón para la práctica, principalmente con el objetivo de promover la salud (71%). Se identificaron áreas de mejora, como la necesidad de un Profesional de Educación Física (PEF) y un espacio para niños. En cuanto a la satisfacción, el equipo de rotación doble diagonal obtuvo la puntuación más alta (90,1 ± 13,7), seguido por el equipo de presión de piernas (84,3 ± 18,3), el simulador de equitación (81,3 ± 16,9), esquí (77,6 ± 18,5) y surf (73,9 ± 19,6). La proximidad del OG a la residencia parece ser un factor importante para iniciar la práctica. Se sugiere que la presencia de un PEF y un espacio para niños pueden complementar la satisfacción y fomentar la adherencia y la práctica regular. Sin embargo, se necesitan más estudios con poblaciones diversas para enfocar estrategias que promuevan la adherencia.Palabras clave: Gimnasio al aire libre, equipamiento, profesional de Educación Física, satisfacción, membresía, promoción de la salud.Abstract. The study aimed to assess the satisfaction of Outdoor Gym (OG) users to identify areas for improvement that could enhance adherence to the practice. It is an exploratory and descriptive study involving 38 OG users. Participants completed a questionnaire to characterize the sample and profile, followed by the System Usability Scale to evaluate satisfaction with the equipment. The results revealed that users had an average age of 48 ± 13.3 years, with the majority being women (71%). They had been attending OG for approximately 12 ± 7.8 months, with the majority (61%) going at least 5 times a week. The proximity of OG to their homes (47%) was the primary reason for practicing, mainly with the goal of promoting health (71%). Areas for improvement identified included the need for a Physical Education Professional (PEF) and a space for children. Regarding satisfaction, the double diagonal rotation equipment obtained the highest score (90.1 ± 13.7), followed by the leg pressure equipment (84.3 ± 18.3), horse riding simulator (81.3 ± 16.9), skiing (77.6 ± 18.5), and surfing (73.9 ± 19.6). The proximity of the OG to the residence appears to be a significant factor in initiating the practice. It is suggested that the presence of a PEF and a space for children can complement satisfaction and encourage adherence and regular practice. However, additional studies with diverse populations are needed to target strategies that promote adherence.Keywords: Outdoor gym, equipment, Physical Education professional, satisfaction, adherence, health promotion