Revisión de estudios sobre variables de gobernanza en entidades deportivas: clasificación de Brasil (Review of studies on governance variables in sports entities: classification of Brazil) - Caetano, Cristiano Israel; Ordonhes, Mayara Torres; López-Gil, José Francisco; Cavichiolli, Fernando Renato (Retos, 2024)
El presente estudio tuvo como objetivo identificar si las variables de gobernanza actualmente elegidas en Brasil están alineadas o no con las variables de gobernanza adoptadas en otros modelos deportivos internacionales. Para ello se realizó un levantamiento bibliográfico utilizando como base el protocolo PRISMA. La búsqueda se realizó en las siguientes plataformas: SciELO, Scopus, Taylor y Francis, Biblioteca Digital Brasileña de Tesis y Disertaciones (BDTD). Luego del proceso de identificación, revisión, elegibilidad e inclusión, fueron seleccionados dieciocho estudios, tres globales, uno filipino, cuatro europeos, uno australiano, uno francés, dos neozelandeses, uno sudafricano, uno canadiense/escocés y cinco brasileños. Al realizar el estudio se puede observar que no existe un formato uniforme de variables de gobernanza de aplicación universal, existiendo clasificaciones doctrinales. Se puede ver que a nivel internacional existe la intención de identificar diferentes principios y directrices de gobernanza por parte de diferentes naciones, que pueden sistematizarse en principios de membresía, estructuras regulatorias, cuestiones de toma de decisiones, liderazgo y enfoque estratégico. Al observar la realidad brasileña, hay una mayor preocupación por establecer principios relacionados con la toma de decisiones, como la rendición de cuentas y la transparencia.Palabras-clave: Gobernanza, Gestión, Transparencia, Políticas Públicas.Abstract. The present study aimed to identify whether the governance variables currently chosen in Brazil are aligned or not with the governance variables adopted in other international sporting models. For this, a bibliographic survey was carried out using the PRISMA protocol as a basis. The search was carried out on the following platforms: SciELO, Scopus, Taylor and Francis, Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD). After the identification, review, eligibility and inclusion process, eighteen studies were selected, three global, one Philippine, four European, one Australian, one French, two from New Zealand, one South African, one Canadian/Scottish and five Brazilian. Through carrying out the study, it can be noted that there is no uniform format of universally applicable governance variables, with doctrinal classifications existing. It can be seen that internationally there is an intention to identify different governance principles and guidelines by different nations, which can be systematized into the principles of membership, regulatory structures, decision-making issues, leadership and strategic focus. When observing the Brazilian reality, there is a greater concern in establishing principles related to decision-making, such as accountability and transparency.Keywords: Governance, Management, Transparency, Public Policy.