Efecto del entrenamiento aeróbico sobre indicadores biológicos y de salud mental en pacientes Post-COVID-19 (Aerobic training effect on mental health and biological indicators in Post-COVID-19 patients) - Flores, Luis Alberto; Villa-García, Edith Nahomi; Sánchez-Márquez, Yulissa; Salazar-Enríquez, Victor Moahatma; Salais-Chaparro, Azucena de Jesús; Enríquez-del-Castillo, Liliana Aracely (Retos, 2024)
Introducción. Uno de los aspectos de la salud más afectados en los pacientes contagiados por COVID-19 fue la salud mental. Organizaciones lideres a nivel mundial han recomendado como uno de los principales tratamientos la práctica de actividad física. Objetivo. Analizar el efecto de un programa de ejercicio aerobio de corta duración sobre indicadores biológicos, salud mental y calidad de vida en pacientes post COVID-19. Métodos. Se midió en 10 pacientes post COVID-19 la sintomatología de depresión, ansiedad, estrés, calidad de vida, signos vitales, aptitud física y composición corporal. Se aplicó un programa de ejercicio físico aerobio al 40-60% de intensidad, cinco días a la semana, 50 minutos por sesión durante cuatro semanas. Resultados. Se encontró una disminución de la sintomatología de depresión de un 30%, de estrés un 58% y ansiedad un 44% durante el periodo de intervención (p