Article RETRACTED due to manipulation by the authors Aficionados al fútbol y movimientos sociales: Un examen de la movilización de recursos entre los seguidores del club PSM en Sulawesi del Sur (Supporters of football and social movements: An examination of resource mobilization among fans of the PSM club in South Sulawesi): Article RETRACTED due to manipulation by the authors - Hasyim, Hasyim; Siregar, Abdul Hakim; Kasim, Hasanudin; Latar , Idris Moh; Sastaman B, Putra; Ramli , Ramli; Suganda, Mikkey Anggara; Suryadi, Didi; Kasmad, M. Rachmat; Okilanda, Ardo (Retos, 2024)
Apoyo en un partido de fútbol es uno de los factores alentadores para jugar en un partido. Contar con seguidores activos y entusiastas puede contribuir a crear un ambiente positivo alrededor del club. La investigación sobre movimientos sociales a través de la movilización de recursos de los seguidores del club PSM en el sur de Sulawesi para ganar la liga puede abordar dos dimensiones principales: el respaldo al equipo de fútbol y el respaldo a los movimientos sociales. Los seguidores del club PSM pueden movilizar recursos humanos brindando apoyo moral, siguiendo y respaldando al equipo en cada partido. Esta investigación utiliza una metodología de investigación cualitativa a través de entrevistas en profundidad y analiza los datos utilizando técnicas de análisis de teoría fundamentada. La técnica para seleccionar informantes utiliza un muestreo intencional. Los informantes en esta investigación fueron 30 encuestados. Nuestros hallazgos muestran que la victoria de seguidores activos y entusiastas puede contribuir a crear un ambiente positivo alrededor del club PSM Makassar en la competición de la Liga 1 de 2022/2023; hay formación de un movimiento social de seguidores. La contribución de seguidores activos y entusiastas puede contribuir a crear un ambiente positivo alrededor del club PSM Makassar en el sur de Sulawesi es masiva porque pueden adoptar formas e instrumentos para lograr objetivos mostrando un alto compromiso en respaldar al PSM Makassar a través de movimientos de recursos que pueden resultar en una movilización efectiva de recursos de apoyo.Palabras clave: Fútbol, Aficionados, Movimientos sociales, Recursos de apoyoAbstract. Supporters in a football game are one of the encouraging factors for playing in a match. Having active and enthusiastic supporters can help build a positive atmosphere around the club. Research on social movements through the mobilization of resources of PSM club supporters in South Sulawesi to win the league can discuss two main dimensions: support for the football team and support for social movements. PSM club supporters can mobilize human resources by providing moral support, following and supporting the team in every match. This research uses qualitative research through in-depth interviews and analyzing data using grounded theory analysis techniques. The technique for taking informants uses purposive sampling. The informants in this research were 30 respondents. Our findings show that the victory of active and enthusiastic supporters can help build a positive atmosphere around the PSM Makassar club in the 2022/2023 League 1 competition, there is the formation of a social movement of supporters. Active and enthusiastic supporters can help build a positive atmosphere around the PSM Makassar club in South Sulawesi is massive because they can take forms and instruments to achieve goals by showing high commitment in supporting PSM Makassar through resource movements which can result in effective mobilization of supporting resources.Keywords: Football, Supporters, Social Movements, Supporting Resources