Article RETRACTED due to manipulation by the authors ¿Cómo pueden afectar los métodos de entrenamiento de juego reducido (3 contra 3 y 6 contra 6) y el VO2máx a las habilidades futbolísticas básicas? (How can Small Sided Game training methods (3 vs 3 and 6 vs 6) and VO2max affect basic soccer skills?): Article RETRACTED due to manipulation by the authors - Yudi, Alex Aldha; Sari, Suci Nanda; Arifan, Ikhwanul; Firdaus, Firdaus; Suganda, Mikkey Anggara; Suryadi, Didi; Prabowo, Trisnar Adi; Yati, Yati; Paramitha, Sandey Tantra; Aryadi, Dedi; Nusri, Ardi; Faridah, Eva (Retos, 2024)
Objetivo del estudio. Dominar los fundamentos del fútbol es esencial para el desarrollo de las habilidades. Por lo tanto, el empleo de técnicas de entrenamiento eficaces resulta crucial para mejorar estas habilidades futbolísticas fundamentales. Este estudio tiene como objetivo discernir: (1) Las variaciones en el impacto del método de juego reducido de 3 contra 3 en comparación con el método de juego reducido de 6 contra 6 en las habilidades fundamentales del fútbol; (2) Las disparidades en el impacto de los niveles altos y bajos de VO2max en las habilidades fundamentales del fútbol; y (3) Las repercusiones de la interacción entre el método de juego reducido de 3 contra 3 y el método de juego reducido de 6 contra 6 en conjunción con los niveles de VO2max (alto y bajo). Materiales y métodos. Para la metodología de este estudio experimental se utilizó un diseño factorial 2 x 2. 36 atletas, incluyendo 12 de la escuela de fútbol Sports Talent School (STS) West Sumatra y 24 de la escuela de fútbol Indonesia Muda Soccer School, sirvieron como sujetos de investigación. El test Yo-Yo de Recuperación Intermitente Nivel 1 es la herramienta utilizada para medir el VO2max. La prueba de competencia "David Lee" se adoptó como criterio para medir las habilidades futbolísticas fundamentales. El método de análisis de datos empleado fue el ANOVA de dos vías, con un nivel de significación de 0,05. Resultados. Las conclusiones del estudio son las siguientes: (1) Indicado por un valor de significación de (p=0,009