Efectos de tres tipos de ejercicio físico sobre los niveles de actividad física y el perfil de estados de ánimo en personal administrativo de una institución de educación superior (Effects of three types of physical exercise on the levels of physical activity and the profile of mood states in administrative personnel of a higher education institution) - Estrada Bonilla, Yisel Carolina; Tunjano Bautista, Juan Carlos; Varela Millán, Jesús María; García González, Daniel Efrén; Sánchez Delgado, Juan Carlos (Retos, 2024)
El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de tres tipos de ejercicio físico sobre los niveles de actividad física y el perfil de estados de ánimo en personal administrativo perteneciente a una institución de educación superior colombiana. Este fue un estudio cuasi-experimental; el muestreo fue no probabilístico y a conveniencia. Se distribuyó la población en 4 grupos: 1 Control y 3 experimentales que realizaron: Grupo A: ejercicio concurrente, Grupo B: ejercicio aeróbico y Grupo C: ejercicio anaeróbico durante 12 sesiones con una frecuencia de 3 veces por semana. Este estudio contó con 3 fases: fase pre intervención, fase de Intervención y fase post intervención, en las cuales se valoraron los niveles de actividad física y horas de sedentarismo con el IPAQ y el perfil de estados de ánimo con el POMS. Los resultados permiten indicar que, ninguno de los tres tipos de ejercicios modificó significativamente los niveles de actividad física, no obstante, el ejercicio concurrente disminuyó los niveles de Depresión (p=0.045) y Vigor (p= 0.013), mientras que los ejercicios de tipo aeróbico y anaeróbico disminuyeron la Fatiga (p